Экология Иркутской области
Иркутская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, расположена в Восточной Сибири, граничит: на северо-западе с Красноярским краем, на северо-востоке – с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Забайкальским краем, на юго-востоке и юге – с Республикой Бурятия, на юго-западе – с Республикой Тыва.
Байкал
Озеро Байкал является самым глубоким и самым крупным в мире природным резервуаром, наполненным чистейшей пресной водой. Ее объем составляет пятую часть имеющегося на планете запаса питьевой воды (без учета ледниковых массивов Гренландии и Антарктиды) и как минимум 4/5 — на территории России. По площади водоем занимает седьмое место на планете среди аналогичных объектов.
Природа создала в окрестностях озера особенный климат. Подобно морскому, он отличается большим количеством солнечных дней. Вода накапливает тепло в летнее время и отдает его в период холодов. Поэтому лето здесь прохладнее, чем в других частях региона, а зима – мягче. Уникальность климатических условий повлияла на то, что большинство представителей флоры и фауны этих мест эндемичны – таких нельзя встретить больше нигде на планете. В 1996 году природа озера Байкал была включена в перечень Всемирного наследия Юнеско.
Растительный и животный мир
Байкальская вода населена множеством живых организмов благодаря высокому содержанию кислорода. Мельчайшие беспозвоночные занимают 80 % водного объема. Каменистые уступы заполнены колониями экзотических губок. На дне заливов расположились личинки насекомых, среди которых больше 50 разновидностей ручейников.
Природа Байкала обеспечила комфортное проживание многочисленным видам рыб из 13 семейств. Но неконтролируемое рыболовство привело к уменьшению ценных запасов, и некоторые особи включены в список запрещенных к промышленному отлову:
- большая и малая голомянка;
- белый хариус;
- сибирский осетр;
- омуль;
- даватчан;
- байкальский налим и другие.
Охрана природы Байкала
Рациональное использование богатств, которые подарила природа Байкала, возможно при бережном отношении и создании охраняемых зон. В Прибайкалье находятся три государственных заповедника:
- Байкальский;
- Баргузинский;
- Байкало-Ленский.
Экологические проблемы Байкала
Источники загрязнения Байкала У озера Байкал 3 основных и несколько дополнительных источников экологических проблем. Основными являются гидротехнические сооружения и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера, а также загрязненные воды притока Селенга. Дополнительными источниками проблем служит вырубка леса, стоки от населенных пунктов, незаконные сбросы предприятий, отходы топлива от водного транспорта, мусор от безнадзорного туризма.
Загрязнение Байкала из-за целлюлозно-бумажного комбината
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. Он обеспечивал всю страну бумажными изделиями, но обратной стороной его существования было загрязнение окружающей среды. Очень долго комбинат брал воду из Байкала для производственных нужд, а использовав, сливал ее обратно. Такое отношение приводило к загрязнению в колоссальных масштабах! Все отходы оседали на дно и уничтожали растения, рыбу и микроорганизмы. Но страдало не только озеро: от выбросов пыли и газа засыхал лес. Комбинат складировал свою продукцию непосредственно около озера, а вдобавок еще и утилизировал отходы на берегах. Все это отразилось на природе и не могло остаться незамеченным. Поэтому работу комбината приостанавливали, но потом вновь запускали ввиду экономических потребностей.
Загрязнение Байкала из-за реки Селенга
Главный и самый большой приток озера Байкал – река Селенга. С ее водами в озеро поступает множество отходов, сброшенных выше по течению. В год это порядка 30 км³ воды, загрязненной такими крупными городами как Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск, Кабанск и множеством других. По руслу реки расположены предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, а также фабрики и заводы. На большинстве предприятий очистные сооружения давно устарели и не справляются со своей задачей, поэтому в воду попадают различные химические вещества и нефтепродукты. Также вдоль реки расположены сельскохозяйственные угодья, где используются минеральные удобрения и пестициды, которые попадают в русло, а потом и в озеро.
Published: Dec 13, 2020
Latest Revision: Dec 13, 2020
Ourboox Unique Identifier: OB-962413
Copyright © 2020