В истории вычислительной техники можно выделить четыре этапа:
-
домеханический
(с древних, древних времен до н.э.)
-
механический
(с середины XVII-го века н.э.)
-
электромеханический
(с 90-х годов XIX-го века)
-
электронный
(с 40-х годов XX-го века)
2
ДОМЕХАНИЧЕСКИЙ
ЭТАП РАЗВИТИЯ
вычислительной техники
Ручной период автоматизации вычислений начался на заре человеческой цивилизации и базировался на использовании частей тела, в первую очередь пальцев рук и ног.
Можно выделить три типа таких счётных приспособлений. Искусственные приспособления: зарубки (насечки) на различных предметах, в Южной Америке получили широкое распространение узелки на верёвках. Предметный счёт, когда используются предметы типа камешков, палочек, зёрен и т.д. Часто этот тип счёта использовался вместе с пальцами.
4
АБАК
Самый первый инструмент для счета.
Впервые абак появился в Древнем Вавилоне около 3000 лет до н. э. Первоначально представлял собой посыпанную морским песком доску, разграфлённую на полосы или со сделанными углублениями. Счётные метки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям.
Римляне усовершенствовали абак, перейдя от деревянных досок, песка и камешков к мраморным доскам и выточенными желобками и мраморными шариками.
6
СЧЁТЫ
Позже «родственники» абака появились в Китае (суань-пань).
Современный вид суань-пань приобрел примерно в XII веке. Он представлял собой счетную доску, в которой протянуто от девяти параллельных проволочек или веревок.
Перпендикулярно веревкам устройство перегорожено дощечкой на две неравные части. В нижней части на каждой веревочке нанизано 5 шариков (количество единиц в разряде), в верхней – два (количество пятерок в разряде).
Из Китая Суань-пань в XV-XVI веках попал в Японию, где от него произошел соробан и на Русь (счеты).
С принципом работы на соробане можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1atR4IgzfBtdOMIBxltWcgvogs4bGYlnX
8
МЕХАНИЧЕСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
вычислительной техники
Развитие механики в XVII в. стало предпосылкой создания вычислительных устройств и приборов, использующих механический принцип вычислений.
Француз Блез Паскаль начал создавать суммирующую машину «Паскалину» в 1642 году в возрасте 19 лет, наблюдая за работой своего отца, который был сборщиком налогов и часто выполнял долгие и утомительные расчёты.
Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждое из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду числа, были нанесены деления от 0 до 9. При вводе числа колесики прокручивались до соответствующей цифры. Совершив полный оборот, избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию. Ответ появлялся в верхней части металлического корпуса.
10
АРИФМОМЕТР
Немного позже, в 1673 году, немцем Готфридом Вильгельмом Лейбницем был изобретен арифмометр.
Идея создания машины, выполняющей вычисления, появилась у выдающегося немецкого математика и философа после его знакомства с голландским математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Огромное количество вычислений, которое приходилось делать астроному, навело Лейбница на мысль о создании механического устройства, которое могло бы облегчить такие расчёты. Эта машина могла выполнять все четыре арифметических действия.
12
Арифмометр Однера — успешная разновидность арифмометров, разработанная российским механиком шведского происхождения Вильгодтом Теофилом Однером.
Промышленное производство арифмометра впервые было налажено в Санкт-Петербурге в 1890 году. Уже с 1892 года начали появляться клоны арифмометра, выпускавшиеся вплоть до второй половины 20 века.
С принципом работы на арифмометре можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1IhIbBnGIJIc-ZW1XaUejC_rxHEMOqQtN
14
В эпоху, когда пароходы и паровозы еще считались многообещающей новинкой, Чарльз Бэббидж, английский ученый, решил избавить людей от гнета рутинных вычислений.
Чарльз Беббидж считается основателем современной вычислительной техники.
В XIX столетии Беббидж разработал проект машины, которая вдохновила конструкторов на создание первых электронно-вычислительных машин. Такие машины удалось создать лишь в середине двадцатого столетия.
16
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
вычислительной техники
Как ни блестящ был век механических арифмометров, но и он исчерпал свои возможности. Людям нужны были более энергичные помощники. Это заставило изобретателей искать пути совершенствования вычислительной техники, но уже не на механической, а на электромеханической основе.
Небольшой моторчик освободил вычислителя от необходимости крутить ручку, да и скорость счета увеличилась. Сам механизм счетного устройства, поначалу остававшийся неизменным, стал также постепенно модернизироваться. Рычажный набор, который осуществлял медленную установку чисел и приводил к значительному проценту ошибок, заменили более удобным – клавишным.
18
Появились машины, записывающие результат на бумажной ленте, а также другие комбинации счетных и пишущих устройств. Это был уже новый шаг – механизация вычислений, но не их автоматизация. Управление процессом счета все еще ложилось на плечи человека.
Электромеханический этап развития вычислительной техники является наименее продолжительным и охватывает всего около 60 лет.
19
КОМПЛЕКС ХОЛЛЕРИТА
Классическим типом средств электромеханического этапа был счетно-аналитический комплекс, предназначенный для обработки информации на перфокарточных носителях.
Первый такой комплекс был создан в США Германом Холлеритом в 1887 г. Он предназначался для обработки результатов переписи населения в нескольких странах.
В конце XIX в. перепись населения как одна из важнейших статистических задач проводилась регулярно – через 10 лет, это требование статистики строго соблюдали все развитые страны.
Счетная машина задумывалась Г. Холлеритом как Census Machine (машина для переписи). Она по праву считается “первой статистической”.
20
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
вычислительной техники
Первая электронно-вычислительная машина в Европе была разработана в Киеве под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева в Институте электротехники Академии наук Украины (1948-1950 гг.)
В 1951 г. МЭСМ (Малая электронная счетно-решающая машина) официально вводится в эксплуатацию, на ней регулярно решаются вычислительные задачи.
В 1952-1953 годах МЭСМ была самой быстродействующей (3000 операций в минуту) и практически единственной в Европе машиной, которая находилась в постоянной эксплуатации.
Первые электронно-вычислительные машины были предназначены для сложнейших арифметических расчетов.
Со временем ЭВМ стали называть компьютерами, что в переводе с английского языка означает «вычислитель».
22
Современные компьютеры могут за одну секунду выполнить сотни миллионов операций. Это и позволило человеку превратить компьютер в универсальное устройство хранения, обработки и передачи текстовой, числовой, графической и звуковой информации.
29 августа 2017 года в Харькове открылся первый в Украине музей программного обеспечения и компьютеров. Трое харьковчан смогли собрать здесь более сотни технических устройств – от одного из стартовых проектов Стива Джобса до современных очков дополненной реальности Microsoft HoloLens.
Тут можно ознакомиться с электронными гаджетами с самого начала их истории. В музее можно увидеть предка всех ноутбуков, сравнить первые устройства Apple с современными и понять, насколько изменился наш мир с появлением портативных устройств.
https://sncmuseum.org/
24
Published: May 7, 2020
Latest Revision: May 7, 2020
Ourboox Unique Identifier: OB-814686
Copyright © 2020