Введение
на рубеже двадцатого столетия из-за огромных масштабов добычи нефти, а также оказания влияния человека на природу, многих ученых стал волновать вопрос о необходимости ее сохранения. Еще в древние времена философы говорили, что человек должен жить в гармонии с природой, которая дает ему жизнь. Но как человек сохранит природу, если не знает, что нужно для этого делать? На самом деле есть простые способы сохранения окружающей среды, которые будут актуальны всегд
Отношение человека к природе зависит от общественных отношений и определяется ими. Так учит нас марксизм-ленинизм. Эта закономерность раскрывается при изучении истории человечества.
В начале человеческой истории, писали основоположники марксизма-ленинизма, существовало тождество человека и природы. По словам К. Маркса, первобытный человек не выделял себя из природы, он был слитным с ней.
Господство природных сил над людьми отразилось в возникновении религиозного сознания, в котором вполне реальные, земные силы принимали форму неземных, сверхъестественных, божественных сил. Им приписывались и победы в овладении людьми силами природы (например, овладение огнем), и неудачи, и поражения в борьбе с природой. Таким образом, для первой стадии взаимоотношений человека с природой было характерно чувство неразрывной связи человека с природой, с одной стороны, и, с другой, восприятие природных сил как сил неземных, сверхъестественных, а отношение к природе как отношение человека к этим сверхъестественным силам. В первобытном обществе именно экологическое сознание, отражавшее начальную стадию взаимодействия общества и природы, явилось основой возникновения религии. В свою очередь религия оказывала обратное воздействие на развитие общественного бытия – сковывала активность человека в его взаимодействии с природой, мешала освобождению из-под господства природных сил. Первый “решающий шаг” в освобождении человека от господства сил природы был сделан во время “неолитической революции”. Одомашнивание диких животных и окультуривание растений явилось гигантским революционным скачком в отношениях человека с природой в эпоху позднего неолита. Люди перешли от простейшего собирательства даров природы к воспроизводящему принципу хозяйства.
Переход к новому типу взаимоотношений общества и природы, естественно, отразился на общественном сознании, на экологическом мышлении людей. Уже философы-материалисты античности, не отрицая существования богов, объясняли природные явления естественными причинами. Но человек по-прежнему рассматривался в единстве с природой, как ее неотторжимая часть. Человек и природа не противопоставлялись друг другу, а выступали как единое целое, подчиняющееся одним и тем же законам рождения, жизни и смерти.
К. Маркс отмечал, что античная мысль не знала всепоглощающей страсти к “господству” над природой, к преобразованию ее. Взгляд на природу как на кучу строительного материала, из которого можно делать все, что заблагорассудится человеку, принципиально был чужд греческому мышлению. Если мир совершенен и гармоничен, то абсурдна идея его изменения, преобразования. Если он имеет законченный образ, то человеку важно понять это совершенство, чтобы быть совершенным самому. Считалось, что познавать природу человек должен не для того, чтобы властвовать над ней, а для наслаждения ее красотой и гармонией, для того, чтобы приобщаться к гармонии мироздания.
В эпоху феодализма, также базировавшегося на аграрном типе хозяйства, экологическое сознание не претерпевает существенных изменений. В сознании масс господствует религия с присущим ей экологическим мышлением. Философия превращается в служанку богословия, с позиций религии решающая вопрос о мироздании и назначении в нем человека.
Понять этот новый этап взаимодействия человека с природой помогут вам знания о том, какой основной способ добывания средств существования был на стадии докапиталистической аграрной экономики, какие ведущие сферы деятельности человека характерны были для этого времени, каковы производительные силы этой стадии развития общества, каковы основные источники энергии, какой тип экономики сменил аграрный докапиталистический тип хозяйствования.
Важным шагом в освобождении человечества от господства сил природы был переход от экономики аграрной к экономике индустриальной, т. е. от феодальных отношений к отношениям капиталистическим. Для названного периода характерно огромное по сравнению с этапом аграрной экономики развитие производительных сил. Это нашло отражение и в изменении экологического мышления людей. Ограниченность экологического мировоззрения того времени заключалась в том, что природу стали рассматривать как внешнюю, чуждую среду, с которой человек должен бороться (принцип “борьбы с природой”). Более того, известные философы эпохи Возрождения Ф. Бэкон и Р. Декарт положили начало провозглашенного господства человека над природой (принцип “покорение природы”). В тот период “очеловеченная” природа, т. е. освоенные человеком пространства с их богатствами, представляла собой сравнительно небольшую территорию, поэтому казалось, что природа и ее ресурсы практически безграничны (природа неисчерпаема) по сравнению с потребностями людей.
Особенно ярко власть человека над природой проявилась при использовании машинной технологии. Капиталистический способ производства в погоне за максимальной прибылью доводил хищническое отношение к природным ресурсам до крайней степени. Средневековье считало природу “подлой рабой”, капитализм же действительно превратил природу в рабу. Это особенно наглядно проявилось при освоении Соединенными Штатами Америки северо-американской части континента, за короткий срок покоривших огромные пространства.
Капитализм развил мощную индустрию, которая открыла перед человеком возможность осуществить идеи Ф. Бэкона и Р. Декарта о переделке, преобразовании природы. Но стремление ученых диктовалось желанием найти истину, облагодетельствовать человечество; стремление же капитализма обусловливалось совсем другими причинами. Торгашество, делячество, практицизм, завладевшие обществом наживы, породили безудержное расхищение природы. Прочитав, например, книгу известного американского юриста Уильяма О. Дугласа “Трехсотлетняя война” об истории покорения американского континента европейцами, вы убедитесь в жестокости, порой бессмысленной и безмерной, с какой люди осваивали природу этого богатого края.
А вот свидетельство очевидца. “Меня зовут Боб Заин. Я – лесоруб, специалист высокого класса. Родился в городе Астерия, штат Орегон. Мне 54 года. Мой отец тоже был лесорубом. Из роддома мать принесла меня в лагерь лесорубов, где жили мы. Так что вся моя жизнь связана с лесом.
Я еще помню девственные леса, где заготовка велась хищническими методами и была абсолютно бесконтрольной, а масштабы наносимого природе ущерба – ужасающими. Мы вырубали лес до самого русла рек, уничтожали красивейшие ручьи. Подобные драгоценным камням, озера превращались в безобразные ямы, обращенные к небосводу.
Я видел одинокое дерево с гнездом орла, которое миновал топор. Но птицы покинули его, а дерево погибло, так как без леса оно не могло выжить.
Я участвовал в тысячах сплошных вырубок леса, видел животных, бегущих под перекрестным огнем охотников врассыпную, охваченных ужасом, не знающих, куда им скрыться. Меня глубоко беспокоит судьба наших лесов. Они исчезают, возраст древостоя снизился с 60 до 35 лет(!). Люди сажают новые деревья, разводят лес, но площадь лесов все сокращается и сокращается. Сойдите с облаков на землю, оглянитесь вокруг, и вы убедитесь в моей правоте. Вот так обстоит дело, джентльмены. И добавить здесь больше нечего. Но помните – время уходит”.
И еще одно доказательство. До недавнего времени каждую весну с аэродромов Баррою, Коцебу и мыса Хоп на Аляске поднимались небольшие самолеты и пускались на поиски великого странника Арктики – белого медведя. Заметив жертву, летчик сажал самолет и вместе с “клиентом” – состоятельным человеком, пожелавшим украсить шкурой пол или стену своих апартаментов, затаивался в засаде. Другой самолет гнал обезумевшего от ужаса зверя прямо на них. Гремел выстрел, и животное падало на снег. К чему это привело, свидетельствует хотя бы тот факт, что средний возраст убитых животных не превышал 6 лет, тогда как еще в середине 60-х годов он был равен 12 годам. Власти штата Аляска ежегодно выдают 300 разрешений на отстрел полярных медведей. Однако ограниченные средства, выделяемые на надзор за охотой, огромные пространства, на которых приходится его осуществлять, а также неуемная алчность охотников за красивыми шкурами привели к тому, что ежегодно без разрешения уничтожаются еще почти столько же зверей. Угроза истребления белых медведей в районе Аляски стала в последние годы настолько очевидной, что Управление охоты и рыболовства Аляски вынуждено было запретить отстрел медведей с самолетов. Однако охота на них с аэросаней и собачьих упряжек по-прежнему разрешена.
Published: Nov 22, 2018
Latest Revision: Nov 22, 2018
Ourboox Unique Identifier: OB-532345
Copyright © 2018