Токарные станки были изобретены и применялись еще в глубокой древности. Они были очень просты по устройству, весьма несовершенны в работе и имели вначале ручной , а впоследствии ножной привод.
Токарный станок
со ступенчатым шкивом
В конце девятнадцатого и в начале двадцатого столетия токарные станки со ступенчатым шкивом снабжались коробками передач для изменения скорости перемещения суппорта, а так же ходовым валиком и ходовым винтом.
Ручной привод
Древнеегипетский токарный станок приблизительно 300 век до нашей эры
Ножной привод
Древнекитайский токарный станок с ножным приводом
Древний токарный станок
ручного привода
Обтачиваемое изделие, установленное на двух деревянных стойках, обрабатывали два человека. Один вращал при помощи веревки изделие то вправо, то влево, а другой держал в руках режущий или скоблящий инструмент и обрабатывал им изделие.
Древний токарный станок,
вращающейся с помощью лука
Следы первых подобных станков найдены на изображениях гробниц древнего Египта. Первый состоял из двух деревянных или костяных центров, в которых заготовку вращали также с помощью лука. Суппортом древнему токарю служила собственная рука или нога, поэтому и производительность, и точность обработки по нынешним меркам оставляли желать лучшего.
Это интересно
- Некоторым африканским племенам лучковые станки служат до сих пор.
- Во все времена существования токарного ремесла всегда изготавливались детские игрушки. В г. Зонненберге в музее игрушки хранится коллекция игрушек изготовленных в Греции в V веке до н.э. Сама Греция считается страной происхождения токарного дела
Средневековый токарный станок
с оцепом (гибкой жердью).
Оцеп связан с педалью веревкой, обвивающей деталь. При нажатии на педаль деталь закручивается, при отпускании делает обратное движение.
Старинный русский токарный
станок ножного привода
Этот станок совершеннее предыдущего: более устойчивое взаимное положение изделия и инструмента обеспечивало и более точную обработку, а замена ручного привода ножным позволила работать на станке вместо двух одному человеку.
Современные токарные
станки по дереву
Необходимость обработки металлических изделий ускорила развитие токарных станков как по металлу, так и по дереву, хотя это развитие происходило очень медленно.
Приоритет в развитии токарных станков принадлежит русским техникам.
Нартов Андрей Константинович
(1683 – 1756)
Деятель времени Петра Великого. Русский механик и изобретатель.
Учился в школе математических и навигационных наук в Москве. Около 1718 года был послан царем за границу для усовершенствования в токарном искусстве и “приобретения знаний в механике и математике”. По указанию Петра I, Нартов вскоре был переведен в Петербург и назначен личным токарем царя в дворцовой токарной мастерской.
Работая здесь в 1712-1725, Нартов изобрел и построил ряд совершенных и оригинальных по кинематической схеме токарных станков (в том числе копировальных), часть которых была снабжена механическими суппортами. С появлением суппорта решалась задача изготовления частей машин строго определенной геометрической формы, задача производства машин машинами.
Генри Модсли
(1771-1831)
Aнглийский механик и промышленник. Создал токарно-винторезный станок с механизированным суппортом (1797), механизировал производство винтов, гаек и др. Ранние годы провел в Вулвиче под Лондоном. В 12 лет стал работать набивальщиком патронов в Вулвичском арсенале, а в 18 лет он лучший кузнец арсенала и слесарь-механик, в мастерской Дж. Брама – лучшей мастерской Лондона. Позже открыл собственную мастерскую, потом завод в Ламбете. Создал “Лабораторию Модсли”. Дизайнер. Машиностроитель. Создал механизированный суппорт токарного станка, собственной конструкции. Придумал оригинальный набор сменных зубчатых колес. Изобрел поперечно-строгальный станок с кривошипно-шатунным механизмом. Создал или усовершенствовал большое количество различных металлорежущих станков. Строил для России паровые корабельный машины.
Published: Nov 20, 2018
Latest Revision: Nov 20, 2018
Ourboox Unique Identifier: OB-531399
Copyright © 2018