1. Финансовая система Древней Руси стала складываться с конца IX века в период объединения древнерусских племен и земель. Основные виды налогообложения того периода выступали поборы в княжескую казну, которые назывались данью .
Первоначально дань носила нерегулярный характер в виде контрибуции с побежденных народов. Со временем, дань выступила систематическим прямым налогом, который уплачивался деньгами, продуктами питания и изделиями ремесла. Единицей обложения данью служил «дым», определявшийся количеством печей и труб в каждом хозяйстве.
2. В XIII веке после завоевания Руси Золотой ордой иноземной дань выхода из регулярного использования русских земель. Ежегодное уездное количество серебра. Данные поборы истощали экономику Руси, мешали развития товарно-денежных отношений.
3. После свержения монголо-татарской зависимости налоговая система была реформирована Иваном III, который ввел первые русские косвенные и прямые налоги. Основным прямым налогом выступала – поду́шная подать , взимаемая с крестьян и посадских людей. Особое значение приобрело целевые налоговые сборы на осуществление определенных государственных расходов: для строительства укреплений, создания регулярной армии и других.
Ведущее место в налоговой системе продолжали занимать акцизы и пошлины. В царствование Ивана III закладываются основы налоговой отчетности.
Несмотря на политическое объединение русских земель финансовая система России в XV – XVII веках была чрезвычайно сложна и запутана. Каждое ведомство российского государство отвечала за взимание какого-то одного налогового платежа.
4. В царствование царя Алексея Михайловича (1629 – 1676 гг.) система налогообложения России была упорядочена. В 1655 году был создан специальный орган – Счетная палата, в компетенцию которой входил контроль за фискальной деятельностью и исполнение доходной части бюджета.
В связи с постоянными войнами в XVII веке налоговое бремя было чрезвычайно большим. Введение новых прямых и косвенных налогов, а также повышение в 1646 году акциза на соль в четыре раза, привело к серьезным народным волнениям и соляным бунтам.
5.Эпоха реформ Петра I (1672 – 1725 гг.) характеризовалась постоянной нехваткой средств на ведение войн и строительство новых городов и крепостей. К имеющимся налогам добавлялись все новые и новые. Были введены гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов и т. д. С церковных верований также взимался соответствующий налог.
Была учреждена специальная государственная должность – прибыльщик.
Вплоть до середины XVIII века в русском языке для обозначения государственных сборов использовалось слово «подать». Впервые же в отечественной экономической литературе термин «налог» употребил в 1765 году известный русский историк А. Поленов (1738—1816 гг.) в своей работе «О крепостном состоянии крестьян в России». А с XIX века термин «налог» стал основным в России при характеристике процесса изъятия денежных средств в доход государства.
6. В 1818 году в России появился первый крупный труд в области налогообложения – «Опыт теории налогов», автором которого выступил выдающийся русский экономист, участник движения декабристов Н. Тургенев (1789 – 1871 гг.). Данное произведение является классическим исследованием основ государственного налогообложения, а также подробно рассматривает историю российского податного дела.
Во второй половине XIX века большое значение приобретают прямые налоги. Основным налогом выступала подушная подать, которая с 1863 года стала заменяться налогом с городских строений. Вторым по значению налогом выступал оброк – плата казенных крестьян за пользованием землей.
Особую роль начинают играть специальные налоги: налог на доходы с ценных бумаг, квартирный налог, паспортный сбор, сбор с железнодорожных грузов и другие. В этот же период начинает развиваться система земских (местных) налогов, которые взимались с земли, фабрик, заводов и торговых заведений.
7. Становление российской налоговой системы продолжалось вплоть до революции 1917 года. В дореволюционной России основными являлись следующие налоги: акцизы на соль, керосин, спички, табак, сахар; таможенные пошлины; промысловый налог; алкогольные акцизы и другие.
В 1898 году Николай II ввел промысловый налог, игравший большую роль в экономике государства. В этот период большое значение имел налог с недвижимого имущества. Кроме того, отмечался рост налогов, отражающих развитие рыночных отношений в России – сбор с аукционных продаж, векселей, налоги за право торговой деятельности, налог с капитала для акционерных обществ, процентный сбор с прибыли, городской налог за прописку и другие.
8. После революции 1917 года основным доходом советского государства выступили эмиссия денег, контрибуции и продразверстка, поэтому первые советские налоги не имели большого фискального значения и имели характер классовой борьбы. Были введены единовременный сбор на обеспечение семей красноармейцев, который взимался с владельцев частных торговых предприятий, имеющих наемных работников, а также единовременный чрезвычайный десятимиллиардный революционный налог, которым была обложена городская буржуазия и кулачество.
На развитие советского налогообложения в начале 20-х годов большое влияние оказало налоговое устройство дореволюционной России. Среди прямых налогов выделялись промысловый налог, которым облагались торговые и промышленные предприятия, а также подоходно-имущественный налог. Характерными для того периода были двойное налогообложение.
В связи с непоследовательностью и бессистемностью проведения экономической политики к концу 20-х годов в СССР сложилась сложная и громоздкая система бюджетных взаимоотношений – действовало 86 видов платежей в бюджет, что вызывало необходимость совершенствования финансовой системы страны.
9. Начиная с 30-х годов роль и значение налогов в СССР резко уменьшаются, налоги используются как орудие политической борьбы с кулаками (перекупщик) и частными сельхозпроизводителями. Постепенно, в связи с изменением и ужесточением внутренней политики СССР, система налогообложения была заменена административными методами изъятия прибыли предприятий и перераспределением финансовых ресурсов через бюджет страны.
В 1930 – 1932 годах в СССР была проведена налоговая реформа, в результате которой все налоговые платежи предприятий (около 60) были унифицированы в двух основных платежах – налоге с оборота и отчислениях от прибыли. Вся прибыль предприятий, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства. Таким образом, доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямых изъятий, производимых на основе государственной монополии.
Но программа Н. Хрущева по «активному строительству коммунизма» в мае 1960 года привела к отмене налога с заработной платы рабочих и служащих.
10. Эпоха перестройки с середины 80-х годов объективно вызвала возрождение отечественного налогообложения. В 1986 году в СССР была разрешена индивидуальная трудовая деятельность граждан, которая осуществлялась на основании патента.
В 1990 года был принят Закон СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций» – первый унифицированный нормативный акт, урегулировавший многие налоговые правоотношения в стране.
Начало 90-х годов XX века – период возрождения и формирования налоговой системы России. В этот период была осуществлена широкомасштабная комплексная налоговая реформа, в 1991 году были подготовлены и приняты основополагающие налоговые законы: «Об основах налоговой системы в РФ», «О налоге на прибыль предприятий и организаций», «О налоге на добавленную стоимость», «О подоходном налоге с физических лиц ». Также были установлены налог с продаж, земельный налог и налоги, зачисляемые в дорожные фонды.
В 1990 году в составе Министерства финансов СССР была образована Главная государственная налоговая инспекция , которая через год стала Государственной налоговой службой (с 1998 года – Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, с 2004 года – Федеральная налоговая служба).
Бессистемность внесения поправок в налоговое законодательство, их количество и частота, с которой они вносились, к чему, что до начала 2000-х годов налоговая система России характеризовалась как неэффективная, нестабильная и непредсказуемая. Эти же причины сделали налоговую систему излишне сложной, противоречивой и запутанной, держа к тому же чрезмерное количество налогов и сборов.
В ходе налоговой реформы в 1998 году была принята первая часть Налогового кодекса РФ , в 2000 году – отдельные главы второй. В настоящее время продолжается совершенствование налогового законодательства Российской Федерации, процесс его кодирования: принимаются новые главы части второй НК РФ, которые заменяют законы 1991 года о правом нах.
Органам местной власти было дано право самостоятельно устанавливать на своей территории налоги и сборы. Начиная с 2004 года не предусмотренные Налоговым кодексом РФ и местные налоги и сборы не могут быть установлены.
Среди мер, реализуемых в рамках развития налоговой реформы, следует соблюдать окончательное законодательное оформление структуры налоговой системы России. Общее количество налогов и сборов, предусмотренных на федеральном уровне, снизилось с 54 до 13, или более чем в четыре раза (в настоящее время установлено 8 федеральных, 3 региональных и 2 местных налога).
Познакомиться с Налоговым Кодексом РФ можете по этой ссылке:
Published: May 8, 2018
Latest Revision: May 8, 2018
Ourboox Unique Identifier: OB-474672
Copyright © 2018