Источники опасности Экологические проблемы озера Байкал впервые были оглашены уже в 1998 году, в рамках конференции, проводимой Президиумом Академии Наук России. Спустя год, в 1999 году, официально подписанный федеральный закон «Об охране озера Байкал». В данном законе прописаны требования к специальному режиму ведения хозяйственной деятельности, а также введены основные запреты. Все это должно было постепенно решить вопрос. Детально подойти к проблеме, увы, до сих пор довольно сложно, так как уникальная биосфера озера до сих пор не изучена полностью. Тем не менее основные источники загрязнения воды Байкала выявлены со стопроцентной точностью: загрязненные воды реки Селенга, череда ГЭС на реке Ангара и Байкальский ЦБК.
Селенга Крупнейший из притоков знаменитого озера – река Селенга. Она обеспечивает практически половину водного объема, входяющего в Байкал. Но с водой туда поступает немало того, что попало в нее на протяжении всего течения. В ее водах оказываются загрязняющие отходы золотодобывающих предприятий, металлургических заводов, сельскохозяйственных и строительных хозяйств. К этому добавляются канализационные стоки целого ряда поселков и даже городов. Словом, получается настоящий коктейль из токсичных веществ: в воде оказываются минеральные и пестицидные удобрения, продукты нефти, стоки канализаций и многое другое. Они попадают в воды реки, загрязняя с этим и само озеро.
Гидростанции В 1956 году уникальное озеро было включено в систему Иркутского водохранилища. Нарушение водообмена пострадавшего на уровень воды, поднявшийся на 1 метр. Такой резкий скачок стал сильнейшим ударом по уникальной экосистеме. В результате затопило более 500 квадратных километров прибрежных территорий. В дальнейшем происходили колебания водного уровня, губительно сказавшиеся на биологическом озере: многочисленные гнездовья птиц, места нереста и другие важные области разрушались.
Бумажный комбинат Целлюлозно-бумажный комбинат был сооружен в 1966 году. Байкал, выбрасывая отходный материал обратно. Кроме того, значимую роль играло и загрязнение Байкала воздушными выбросами комбината. Очевидно, что такое существенное загрязнение озера Байкал отразилось на растительном и животном мире, а также сильно разрушило донные отложения. Работу комбината то приостанавливали, то вновь запускали в полную силу. В 2008 году на ЦБК была установлена специальная, замкнутая система водооборота – она должна была помочь уменьшить влияние загрязнения. Увы, даже столь серьезные меры не помогли, а показатели, полученные после анализа вода, ужасали: уровень токсичных веществ превышаетл норму не в 2 или 3 раза, но в 40-50! В 2013 году работа предприятия снова была остановлена, и было официально объявлено о закрытии. Это основные источники загрязнения, однако, есть и другие проблемы. Например, браконьерство, в результате которого исчезла популяция байкальской нерпы – уникального вида, ставшего символом бесчеловечного отношения людей к природным богатствам. Основной мишенью браконьеров становились детеныши нерпы, белеки, мех которых чрезвычайно высоко ценился. Естественно, борьба с этой проблемой не просто важно, но необходимо для сохранения вида. В результате этого исчезла популяция байкальской нерпы – уникального вида, ставшего символом бесчеловечного отношения людей к природным богатствам.
Принятые меры На данный момент степень загрязнения еще не является максимальным, и губительное воздействие пока обратимо. Но уровень токсичных веществ в воде все еще гораздо выше нормы, а значит, принимать меры по улучшению ситуации просто необходимо. Сегодня такие шаги осуществляются на всех уровнях: государственном и инициативном, со стороны активистских движений и благотворительных организаций. Байкал: Принятие ФЗ «Об озере Байкал» в 1999 году. Приостановка действия Байкальского ЦБК и его возможное перепрофилирование, которое позволит защитить озеро от семьи выбросами. Снижение количества сбросов токсичных веществ в реку Селенга. Контроль и полное обеспечение объектов парков и заповедников, районных на территории озера.
Экологи выделяют среди остальных проблему сброса балластной воды и нефтепродуктов с судов. Эти загрязнители попадают в воду в результате эксплуатации судна, численность которых в последнее время сильно увеличилась. В Байкал поступают отходы, которые несет вода из крупнейшего притока озера, реки Селенга, на берегах которой расположились промышленные города Бурятии.
Правовой основой охраны природы в нашей стране являются Конституция РФ, международные договоры, законы об охране природы и основных компонентов окружающей природной среды, постановления законодательных учреждений разного уровня. Высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории России имеет Конституция РФ. Ею закреплено право человека на благоприятную окружающую среду. Естественно, чтобы действенно пользоваться им, необходимо использовать право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (статья 42). Правила и принципы охраны природы выполняются людьми тогда, когда они имеют законодательный характер. В настоящее время действует Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (10 января 2002 г., в редакциях от 22 июля 2004 г., 29 декабря 2004 г. и 26 июня 2012 г.).
Published: Dec 4, 2017
Latest Revision: Dec 4, 2017
Ourboox Unique Identifier: OB-391110
Copyright © 2017