Экология байкала by Димка  - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Экология байкала

  • Joined Dec 2017
  • Published Books 1

Общая характеристика и история

Экологические проблемы озера Байкал были в полной мере сформулированы еще 1998 год на конференции научного совета по проблемам биосферы при Президиуме Академии Наук РФ. Ученые на тот момент дали исчерпывающий перечень не только источников и видов загрязнения, но и предложили пути их решения.

Самое глубокое озеро на планете, содержащее почти 20% всех запасов пресной воды в мире, находится в азиатской части России на границе Иркутской области и Бурятии. Оно в форме полумесяца протянулось на 690 км и имеет ширину до 79 км. Дно Бакала ниже уровня Мирового океана на 1167 м, а поверх выше на 455 м по площади водной поверхности он занимает седьмое место в мире. Максимальная глубина 1642 м, средняя около 744 м, объем воды в Байкале 23 км3 3 . Точное количество его притоков неизвестно. В XIX веке их насчитывалось 336. Самыми крупными, из разных, являются Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Самара. Вытекает из озера лишь одна река – Ангара.

Как образовалось озеро, до сих пор вызывает научные споры. Столь же неоднозначна этимология происхождения его названия.

озера Байкал

По одной версии оно образовалось более 35 млн. лет назад и относит его к озерам ледникового периода. Если это так, то столь длительный срок существования такого водного объекта уникален, а его экосистема требует повышенного внимания и осторожности. Однако есть теория, что Бакал не младше и ему не более 150 тысяч лет. Совершенно точно только одно, что изменение озера текущих до настоящего времени. Очень высокая сейсмичность в районе его расположения. Здесь регулярны землетрясения. Оно увеличивается со скоростью 2 см в год, что характерно для океанов. Существует предположение, что Байкал – это будущий океан. Но мы это вряд ли узнаем.

Толщина донных отложений Байкала говорит о том, что на его месте были горы высотой более 7 тысяч метров.

В его бассейне сложились особые климатические условия. Зима мягкая, лето прохладное, а осень продолжительная. Солнечные дни в году столько же, сколько на побережье Черного моря. Особое влияние на климат в районе озера имеют ветра. Их роль такова, что они получили в народе собственных – Баргузин, Сарма или Култук.

Название озера относится к языкам народов, обживавших его берега в прошлом. Это баргуты, буряты и другие. В XVII – XVIII веке здесь появились первые русские поселенцы, которые называли его Ламу или море по-эвенкски. Бурятское название «Байгал» созвучнее всего с нынешним.

2

Природные ресурсы

Байкал внесен в Список объектов всемирное наследие. Главным природным ресурсом является вода. Ее качества практически соответствует характеристикам дистиллированной воды. В ней очень мало минеральных веществ и органических примесей и очень много кислорода. Температура достаточно холодная и в основном не превышает +10 0 С. На глубине она еще ниже. Максимальное его значение температуры может достигать в заливах. Зафиксированный рекорд +23 0 С. Уникальна и прозрачность воды в озере. Видимость может быть до 40 м в глубину.

озера Байкал

 

Зимой воды Байкала превращаются в ледяной покров толщиной до 2 метров. Не замерзает лишь небольшой участок водного зеркала в районе исток реки Ангары. Под воздействием низких температур лед трескается. Длина таких трещин может достигать десятки километров и шириной до 3 м. трещины эти образовываются, как правило, в одних и тех же местах. Подобное природное явление дает возможность обогатить себя энергией, что благоприятно для существования всех, живущих в воде организмов. Кроме того, байкальский лед настолько прозрачен, что солнечные лучи через него легко проникают и снабжают водоросли энергией достаточной для продолжения ими процесса фотосинтеза.

озера Байкал

Такое качество воды в жидком и твердом состоянии стало возможным благодаря уникальному микроскопическому рачку – эпишуру, встречающемуся только на Байкале. Он очищает воду, пропуская ее через себя. Размер этого веслоногого планктонного рачка до 1,5 мм. он составляет почти 90% биомассы озера. Байкальский эпишур – основное питание для байкальского омуля. Флора и фауна озера содержит еще много видов живых организмов более нигде не встречающихся.

Всего в Байкале обитает около 2600 видов животных, половина из которых исключительно «байкальские». Такое видовое разнообразие сложилось в связях с высоким содержанием кислорода в воде.

Исключительный интерес представляет живородящая рыба голомянка, состоящая на 30% из жира. Кроме нее, в Байкале водится омуль, хариус, сиг, осетр, налим, щука, таймень и другие виды рыб.

В глубинах озера живут пресноводные губки, также одно из «чудес» озера.

3

Проблемы и их источники

После того как Президиум Академии Байкал, в 1999 году был принят специальный Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Он устанавливал особый режим хозяйственной деятельности и вводил некоторые запреты.

озера Байкал

Уникальная природа Байкала недостаточно изучена, чтобы ответственно заявлять, что именно может нанести ей наибольший ущерб. Но существует три основных, абсолютно точно из источника таких проблем. Это вода, которая несет в озеро река Селенга, гидросооружения на реке Ангара и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Существуют и другие экологические проблемы Байкала. Например: браконьерство, незаконная вырубка леса, сброс неочищенных стоков предприятий, населенными пунктами и водным транспортом, бытовые отходы, а также неорганизованный туризм. Показатели предельно допустимых концентраций некоторых видов веществ превышены. Однако это не может сравниться с вредом, причиняемым экосистеме озера комбинатом.

4

Комбинат

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат существует 1966 года. Он является комплексным источником окружающей среды. Его выбросы пыли и отработанных газов к усыханию леса. Долгое время комбинат использовал озерную воду для своих технологических нужд, а стоки сбрасывал обратно в Байкал. От этого качества пострадали донные отложения, что не преминуло сказать на животном и растительном мире близлежащих мест. Комбинат складирует продукцию и материалы, а также утилиты отходы непосредственно на берегах. Основная борьба велась со стоками и эта часть производственной деятельности не находилась под контролем и поэтому привела к тому, что вещество, содержащееся в сырье и отходах производства стали попадать в воду.Комбинат останавливали и вновь ему позволяли работать, сняв все ограничения. Замкнутая система водооборота, введенная в эксплуатацию в 2008 году, должна была снять проблемы с попаданием отравляющих веществ в озеро. Но проведенные измерения выросли в 40-50 раз. В 2013 году БЦБК был остановлен Правительством РФ. Было объявлено о его закрытии. Остановлен – не значит ликвидирован. Сейчас природа перевесила экономическую выгоду. Но будет ли так и дальше?

5

Самый крупный приток озера – река Селенга. Приток, то есть с водами реки в Байкал притекает или поступает все то, что в реку попало выше по течению. В год Селенга приносит 30 км 3  воды, в которых сбрасывают стоки и отходы такие города, как Улан-Батор, Улан-Удэ. В Селенгу, а с ней и в Байкал попадают загрязняющие вещества с предприятиями по добыче золота и других полезных ископаемых, промышленных и строительных предприятий, фабрик по переработке кожи и сталелитейных заводов Монголии и Республики Бурятия России.

Самый крупный приток озера - река Селенга

Населенные пункты, расположенные по берегам притоков Байкала, в основной своей массе, не имеют канализационной системы, и все отходы попадают без всякой очистки в реки. А там, где есть очистные сооружения у предприятий жилищно-коммунальной сферы, они давно не соответствуют и не справляются со своими функциями. В воду попадают не только бытовые и промышленные отходы, но и нефтепродукты и пестициды, минеральные удобрения и другие вещества, применяемые в сельском хозяйстве.

 

6

Гидросооружения

На экологические проблемы Байкала, как и любой другой озерной экосистемы, большое влияние имеет водообмен, то есть объем поступающей и вытекающей воды. С 1956 года Байкал стал частью Иркутского водохранилища. В результате введения в эксплуатацию каскада гидросооружений, уровень воды в озере поднялся на 1 м. по поводу ученых, это был самый сильный удар по природной системе Байкала. Подпорная плотина Иркутской ГЭС способствовала еще большему подъему уровня воды. В результате было затоплено более 500 км 2 суши. Но самое губительное воздействие на экосистему бассейна имеет колебания уровня воды. Уничтожения места нереста рыбы и гнездования птиц.

Иркутского водохранилища

На озере живет уникальное животное, называемое байкальской нерпой. Ее детеныш – белек – его возвращение являет воплощение доверчивости, уязвимости и незащищенности. Его браконьерский, а иного и не было, промысел невероятно жесток. Маленькое и абсолютно белое существо с доверчивыми черными глазками убивали ударом кирки по голове. На белька даже не расходовали патроны. Мех белька, из-за своего цвета, очень ценился, а добыча не представляла сложности. Детеныш не мог убежать. Он лежал, жалобно крича, и ждал своего удара по голове. Разве это не напоминает Байкал и то, что с ним делает человек? Озеро не может ответить, а лежит такое чистое и беззащитное перед «царем природы» и ждет удара.

Экологические проблемы озера Байкал – это лакмусовая бумага, по которой легко определить отношение человека к природе. Научно-технический прогресс приносит нам каждый день новые открытия и возможности. На смену так необходимую бумаге, ее, уничтожая лес и озеро, производил комбинат, пришли электронные системы. Деревья, при огромном желании можно вырастить, а может ли быть хотя бы восстановить неповторимую флору и фауну Байкала, чистоту его воды и причудливые пейзажи его льдов?

 

7
8
9
10
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content