Экология Иркутской области
Иркутская область является одним из регионов России, который находится под пристальным вниманием всего общества не только благодаря богатейшим ресурсам – минеральным, водным, гидроэнергетическим, лесным, охотничье-промысловым, но и как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств Российской Федерации в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. В зависимости от того, насколько эффективны эти системы.
По данным государственной статистической отчетности, в 2014 году около 522 предприятия области выбросили в атмосферу 489,8 тыс. тонн загрязняющих веществ. На этих предприятиях сосредоточено 21540 стационарных источников загрязнения атмосферы, из них 14791 (68%) – организованных.
В 2014 году суммарный забор воды из природных водных объектов сократился на 18% по сравнению с 2013 годом. Наиболее крупными потребителями являются предприятия электроэнергетики, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии. По объему сброса загрязненных вод лидируют следующие города.
В водоемы области вместе со сточными водами за 2014 год поступило 287,1 тыс. тонн хлоридов, сульфатов, 1,4 тыс. тонн азота аммонийного, 0,9 тыс. тонн жиров, 91 кг ртути и ряд других веществ.
На территории области расположено 173 объекта под городскими и поселковыми свалками. Многие из них не имеют разрешительной документации, объем накопленных отходов определить практически не представляется возможным. На территории Иркутской области за апрель 2008 года выявлено 116 несанкционированных свалок . Самое большое количество незаконных свалок обнаружено на территории Ольхонского и Нижнеудинского районов.
Анализ результатов наблюдений за загрязнением атмосферы на территории Иркутской области свидетельствует о том, что очень высокий уровень загрязнения на протяжении последних лет регистрируется в городах Братске, Иркутске, Зиме, Шелехове. Поэтому эти города включаются в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Высокий уровень загрязнения воздуха отмечается в городах Железногорск-Илимский, Усолье-Сибирское, Черемхово.
Комплексные исследования, проводимые иркутскими экологами, позволяют выделить следующие экологические проблемы:
-
экологически неблагополучное состояние атмосферного воздуха, в первую очередь в городах Ангарске, Братске, Иркутске, Шелехове, что, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье и условия проживания населения области;
-
неудовлетворительное состояние охраны вод от загрязнения сточными водами, источников питьевого водоснабжения;
-
критическое состояние в сфере обращения с отходами производства и потребления;
-
отсутствие системы вторичной переработки отходов.
Характеристика загрязнения озера Байкал с 1993 года по 2005 год, по данным, полученным Иркутским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ИУГМС). Наблюдение за качеством воды в озере ведется в семи пунктах, на семи створах. Сброс в озеро Байкал недостаточно–очищенных сточных вод осуществляет БцБК, работающий с 1966 года. Предприятие расположено на самом берегу Байкала и сбрасывает сточные воды непосредственно в озеро . Кроме того, поступают хозяйственно–бытовые сточные воды с судов в объеме 0,7 тыс. м3, которые также относятся к категории недостаточноочищенных, в связи с присутствием в них СПАВ. С 2005 года стал производиться анализ на загрязнение озера фторидами, количество которых в сточных водах оценивается в 2,312 тонн. В целом качество воды оценивается II классом (условно чистая), за исключением устья реки Маритуй, где качество воды оценивается III классом (умеренно загрязненная), из–за повышенного содержания нефтепродуктов и меди.
Основными источниками загрязнения поверхностных вод Иркутской области являются предприятия целлюлозно–бумажной промышленности – ОАО «Байкальский цБК», ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «усть–Илимский лесопромышленный концерн»; химической, нефтехимической и топливной промышленности – ООО «химпромусолье», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания»; предприятия жилищно–коммунального хозяйства.
Анализ работ по извлечению металлов из СВ показывает, что, в основном, они направлены на очистку СВ, а не на извлечение ценных компонентов. Поэтому приоритетным является поиск новых и совершенствование имеющихся ресурсосберегающих технологий для извлечения ценных компонентов из производственных вод и техногенных образований.
Одним из методов извлечения металлов из СВ, обеспечивающих полноту выделения металлов, является сорбционный метод с применением углеродных сорбентов. Необходимость решения задач по разработке сорбционных технологий извлечения металлов из СВ и техногенных образований связана, прежде всего, с сокращением минерально-сырьевых ресурсов страны и уменьшением антропогенного воздействия металлов на природную среду.
Наиболее эффективны в качестве сорбентов активные угли – углеродные сорбенты. Сохраняется острая необходимость в разработке новых, дешевых и эффективных сорбентов для извлечения металлов из производственных сточных вод и техногенных образований. Особенно актуальна эта проблема для Байкальского региона, являющегося усиленно охраняемой территорией.
Применения сорбционного создания возможностей ПДК. Такой метод имеет ряд существенных преимуществ перед другими физико-химическими методами. На основании проведенных исследований и апробированы угольно-сорбционные технологии извлечения тяжелых металлов из сточных вод, дана эколого-экономическая оценка их использования. Использование углеродных сорбентов, металлов и минералов. Учитывая резкое сокращение добычи полезных ископаемых, извлечение металлов из сточных вод и техногенных образований является перспективным.
Published: Dec 4, 2017
Latest Revision: Dec 4, 2017
Ourboox Unique Identifier: OB-390988
Copyright © 2017