Байкал – глубочайшее озеро мира. Оно расположено в глубокой тектонической впадине. Максимальная глубина озера -1637 метров, а средняя – 730 метров. Громадная глубина, удивительная чистота и прозрачность воды, суровая сказочная красота берегов производят неизгладимое впечатление на каждого, кто хотя бы раз побывал на Байкале. Высокие волны с шумом и грохотом разбиваются о скалы, далеко разносится звук мощного прибоя. Особенно красив Байкал в солнечную погоду.
В Байкале обитает огромное количество животных, некоторых из которых встретить можно только в этом месте. К примеру, нерпу – симпатичного зверька, ставшего давно уже символом этого озера. Или рыбу-голомянку – совершенно прозрачную! В озере Байкал животный мир представлен огромным количеством различных рыб, нерпой и пр. На берегу живут белки, соболи, олени, кабаны, лисы, которые туристам встречаются очень часто. Волки, медведи и рыси держатся вдали от троп туристов. Сутки напролет здесь поют птицы. А если говорить о рыбе, то осетр, хариус, сиг и омуль являются типичными обитателями местных вод.
1.Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги.
2. Загрязнение Байкала воздушными выбросами.
3. Загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками населённых пунктов прибрежной зоны.
4. Вырубка лесов в водосборном бассейне.
5. Промысловое и любительское изъятие биоресурсов.
6. Проекты строительства трубопроводов через водосборный бассейн Байкала.
Байкал нуждается в особо бережном отношении. Нежелательно развитие на берегах Байкала и впадающих в него реках целлюлозно-бумажных и химических предприятий. Предприятия построены на берегу Байкала и впадающей в него реки Селенга. Сплав древесины по рекам, впадающим в Байкал, засоряет их. Загрязнение озера Байкал
В 2014 году загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные, приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто зелеными водорослями, характерными признаками слива фосфатных моющих средств. Горы гниющих водорослей на месте бывших пляжей, вода, которую не только нельзя пить, но и купаться в ней не стоит — в воде могут быть кишечные бактерии — все это, как ни странно, теперь можно сказать и про «самое чистое озеро в мире».
Загрязнение Байкала воздушными выбросами В озеро попадают практически все выбросы из Байкальска и Слюдянки. Окружающие горы защищают Байкал от отдалённых источников загрязнения, но в то же время препятствуют рассеиванию воздушных выбросов из местных источников. Наиболее часто встречаются такие загрязнители, как твёрдые частицы, двуокись серы, одноокись углерода, двуокись азота и углеводороды. Область распространения атмосферного загрязнения Иркутско-черемховского промышленного узла превышает 30 тысяч квадратных километров и простирается от города Тулун до Байкала.
Глубина озера поистине впечатляюща – 1637 метров. По этому показателю Байкал превосходит такие крупнейшие водоемы, как Танганьика (1470 м), Каспийское море (1025 м), Сан-Мартин (836 м), Ньяса (706 м), Иссык-Куль (702 м) и Большое Невольничье озеро (614 м). Остальные глубочайшие озера мира, всего их двадцать два, имеют глубину менее 600 метров. А климатические условия на Байкале, что называется, под стать его уникальным особенностям: здесь то нещадно палит солнце и дуют холодные ветры, то свирепствуют штормы и устанавливается тишайшая погода, благоприятствующая пляжному отдыху.
Попасть на Байкал можно различными путями. Отправной точкой, как правило, служат близлежащие крупные города: Иркутск, Улан-Удэ, Северобайкальск. Туристы сначала приезжают в один из этих населенных пунктов и уже там детально планируют свой дальнейший маршрут. Особенно запоминается поездка на участке Транссибирской магистрали между Улан-Удэ и Иркутском: озеро простирается прямо за окнами поезда и любоваться его волшебной панорамой можно часами.
Published: Dec 4, 2017
Latest Revision: Dec 4, 2017
Ourboox Unique Identifier: OB-390974
Copyright © 2017