Первые счетные средства человека – пальцы .
Абак – доска, разделенная на полосы, где передвигались камушки, кости. Использовалась для арифметических вычислений. Получил распространение в древней Греции, Риме, а затем в западной Европе до 18 века.
Конец XV – начало XVIвека – Леонардо да Винчи создал 13-ти разрядное суммирующее устройство.
XVIIвек – Джон Непер создал устройство для перемножения чисел: палочки Непера.
Электронно-вычислительные машины: XX век
В истории вычислительной техники существует своеобразная периодизация ЭВМ по поколениям. В ее основу первоначально был положен физико-технологический принцип: машину относят к тому или иному поколению в зависимости от используемых в ней физических элементов или технологии изготовления.
1. 50-ые годы: ЭВМ 1 поколения изготавливались на основе вакуумных электронных ламп . Программы составлялись в машинных кодах – в виде длинных последовательностей двоичных чисел. Имели 8-ми разрядный процессор, 86 (одновременно обрабатываются 8 потоков информации).
Первая ЭВМ «ЭНИАК» была создана после Второй мировой войны, в 1946 году в США. Машина содержала 18 тысяч электронных ламп, весила 30 тонн и занимала площадь 100 м2 . Ее энергопотребление равнялось 150 кВт, что вполне достаточно для обеспечения небольшого завода. В группу создателей этой первой ЭВМ входил один из самых выдающихся ученых 20 века Джон фон Нейман. Именно в соответствии с его идеями современные ЭВМ состоят из процессора, арифметического устройства, устройств ввода/вывода и памяти для хранения данных и программ. Одновременно над проектом ЭВМ работали в Англии , где первая универсальная ЭВМ появилась в 1949 году, и в СССР , где в 1950 году была разработана первая ЭВМ, под руководством академика Сергея Александровича Лебедева.
2. В 60-х годах появляется второе поколение ЭВМ. В этих машинах логические элементы реализовывались не на радиолампах, а на базе полупроводниковых приборов – транзисторов . Это позволило значительно увеличить надежность машин (примерно в 10 раз), сократить их размеры и потребление электроэнергии. В составе ЭВМ второго поколения появились печатающие устройства для вывода, телетайпы для ввода и магнитные накопители для хранения информации. Диалог человека с ЭВМ стал более естественным благодаря появлению языком программирования Фортран, Алгол, Бейсик и т.д. процессор 16-ти разрядный, 286.
3. Через 10 лет появились ЭВМ третьего поколения . Основу этих компьютеров составляли интегральные микросхемы (чипы – все электронные компоненты вместе с проводниками помещались внутри кремниевой пластины). В состав ЭВМ третьего поколения были включены удобные устройства ввода/вывода и накопления информации (дисплеи) на основе электронно-лучевых трубок, накопители на магнитных лентах и дисках. В этот период времени появляются первые операционные системы и базы данных, системы автоматизированного управления и проектирования. Процессор 32-х разрядный, 386.
Published: Nov 1, 2017
Latest Revision: Nov 1, 2017
Ourboox Unique Identifier: OB-378905
Copyright © 2017