1598x940
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Юридические аспекты ИКТ

  • Joined Jan 2017
  • Published Books 2

Правовые аспекты использования информационных технологий и программного обеспечения. Авторское право. Понятие об авторском праве, о лицензионном соглашении с пользователем

Что такое программное обеспечение?

Программное обеспечение – это совокупность программ, управляющих работой компьютера в целях выполнения им заложенных в программах операций и функций. ПО состоит из самостоятельных продуктов, имеющих стоимость и отличающихся от обычных товаров ограничениями в полномочиях покупателя по их владению, использованию и распоряжению.

Приобретение программного продукта осуществляется путём покупки лицензии (права) на его использование. Вне зависимости от приобретённых при покупке прав (лицензий) на использование программного продукта права на ПО защищены законодательством в области авторского права.

2
Юридические аспекты ИКТ by LESQEXTER - Ourboox.com

Авторское право на компьютерную программу слагается из личных (неимущественных) прав и исключительных (имущественных) прав. При этом личные права на программу, к которым относится право авторства, право на имя, право на целостность и право на обнародование, остаются за автором навсегда.

В 1886 году 14 странами была подписана Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Она предусматривала охрану прав автора, как на его родине, так и на территории государств, подписавших конвенцию. В 1952 году была подписана Всемирная (Женевская) конвенция о защите авторских прав. В соответствии с этой конвенцией законы об авторском праве, действующие на территории одного государства, распространялись не только на своих, но и на иностранных авторов. Обе эти конвенции были пересмотрены в 1971 году и действуют до сих пор.

4
Юридические аспекты ИКТ by LESQEXTER - Ourboox.com

Система источников авторского права в Российской Федерации в настоящее время представляет достаточно целостную совокупность законодательных актов, регулирующих авторские отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. С 1 января 2008 года все правоотношения в сфере авторского права регулируются вступающей с этого времени в силу 4-ой частью Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных впервые в полном объеме введена в Российской Федерации Законом РФ “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”, который вступил в силу в 1992 году. Предоставляемая настоящим законом правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст на языке программирования и машинный код. Однако правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма.

Для признания и осуществления авторского права на программы для ЭВМ не требуется ее регистрация в какой-либо организации. Авторское право на программы для ЭВМ возникает автоматически при их создании.

 

6
Юридические аспекты ИКТ by LESQEXTER - Ourboox.com

Автору программы принадлежит исключительное право осуществлять воспроизведение и распространение программы любыми способами, а также модификацию программы.Организация или пользователь, правомерно владеющий экземпляром программы (купивший лицензию на ее использование), вправе без получения дополнительного разрешения разработчика осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы, в том числе ее запись и хранение в памяти ЭВМ. Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если другое не предусмотрено договором с разработчиком.

Для оповещения о своих правах разработчик программы может, начиная с первого выпуска в свет программы, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

  • буквы c в окружности или круглых скобках (с);

  • наименования (имени) правообладателя;

  • года первого выпуска программы в свет.

8

Определение нелицензионного ПО. Условно бесплатные программы, бесплатные программы и программы с открытым исходным кодом

Нелицензионное ПО – с открытым кодом, любительское или взломанное.

Компьютерное пиратство – это нарушение авторских прав на программное обеспечение, то есть воровство программного продукта путём незаконного копирования подлинных программ. Незаконным является также их распространение и использование, в том числе и установка большего числа копий легально приобретенного ПО, чем предусмотрено условиями лицензии. Кроме того, производители и продавцы нелицензионных программных продуктов в большинстве случаев нарушают и права производителей программных продуктов на товарные знаки и патенты.

При покупке лицензионной копии программного продукта покупатель в действительности приобретает права на его использование (неисключительные имущественные права). Исключительные имущественные права остаются за автором (правообладателем), а в собственность покупателя переходят только материальные носители – диски и документация.

9

Дистрибутивы лицензионных программ (дискеты или диски CD-ROM, с которых производится установка программ на компьютеры пользователей) распространяются разработчиками на основании договоров с пользователями на платной основе, проще говоря, лицензионные программы продаются. Довольно часто разработчики предоставляют существенные скидки при покупке лицензий на использование программы на большом количестве компьютеров или на использование программы в учебных заведениях. В соответствии с лицензионным соглашением разработчики программы гарантируют ее нормальное функционирование в определенной операционной системе и несут за это ответственность.

Некоторые фирмы – разработчики программного обеспечения предлагают пользователям условно бесплатные программы в целях их рекламы и продвижения на рынок. Пользователю предоставляется версия программы с ограниченным сроком действия (после истечения указанного срока программа перестает работать, если за нее не произведена оплата) или версия программы с ограниченными функциональными возможностями (в случае оплаты пользователю сообщается код, включающий все функции).

10
Юридические аспекты ИКТ by LESQEXTER - Ourboox.com

Многие производители программного обеспечения и компьютерного оборудования заинтересованы в широком бесплатном распространении программного обеспечения. К таким программным средствам можно отнести следующие:

  • новые недоработанные (бета) версии программных продуктов (это позволяет провести их широкое тестирование);

  • программные продукты, являющиеся частью принципиально новых технологий (это позволяет завоевать рынок);

  • дополнения к ранее выпущенным программам, исправляющие найденные ошибки или расширяющие возможности;

  • устаревшие версии программ;

  • драйверы к новым устройствам или улучшенные драйверы к уже существующим.

12
Юридические аспекты ИКТ by LESQEXTER - Ourboox.com

Защита данных. Цели законодательных актов о защите информации

Информация является одним из наиболее ценных ресурсов любой компании, поэтому обеспечение защиты информации является одной из важнейших и приоритетных задач. Безопасность информационной системы – это свойство, заключающее в способности системы обеспечить ее нормальное функционирование, то есть обеспечить целостность и секретность информации. Для обеспечения целостности и конфиденциальности информации необходимо обеспечить защиту информации от случайного уничтожения или несанкционированного доступа к ней.

Под целостностью понимается невозможность несанкционированного или случайного уничтожения, а также модификации информации. Под конфиденциальностью информации – невозможность утечки и несанкционированного завладения хранящейся, передаваемой или принимаемой информации.

Известны следующие источники угроз безопасности информационных систем:

• антропогенные источники, вызванные случайными или преднамеренными действиями субъектов;
• техногенные источники, приводящие к отказам и сбоям технических и программных средств из-за устаревших программных и аппаратных средств или ошибок в ПО;
• стихийные источники, вызванные природными катаклизмами или форс-мажорными обстоятельствами.

14

Виды угроз информации:

Защищаемая информация может подвергаться различным видам угроз, таким как:

  • уничтожение информации и (или) ее носителя;

  • несанкционированное получение и (или) распространение конфиденциальной информации;

  • модификация информации, т. е. внесение в нее изменений;

  • создание ложных сообщений:

  • блокирование доступа к информации или ресурсам системы, в том числе отказ в обслуживании;

  • несанкционированное или ошибочное использование информационных ресурсов системы;

  • отказ от получения или отправки информации.

Эти виды угроз возникают в связи с несанкционированным доступом к информации.

15

Конституция РФ является основным источником права в области обеспечения информационной безопасности в России.

Согласно Конституции РФ:

• каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 23);
• сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 24);
• каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом (статья 29);
• каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (статья 42).

Основоположным законодательным актом в России, регулирующим отношения в информационной сфере (в том числе связанные с защитой информации), является Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации».

16

Основными целями защиты информации являются:

• предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения и подделки информации (защите подлежит любая информация, в том числе и открытая);
• предотвращение угроз безопасности личности, общества и государства (то есть защита информации является одним из способов обеспечения информационной безопасности РФ);
• защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;
• сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством.

17
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content