Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим,
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым.
Р.Рождественский
Книга Памяти моей семьи посвящена моим прадедам, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны.
Таубаев Фуад Газиевич,
Зиновичев Михаил Васильевич,
Абдуллин Абдулла Шакирович.
Прадедушка Таубаев Ф.Г.
Я хочу рассказать о своем прадедушке Таубаеве Фуаде Газиевиче (1921-1941гг.), родном брате моей прабабушки Таубаевой (Юсуповой) Елены Газиевны. К сожалению, ни я, ни моя мама ее не знали. Но сохранились очень теплые воспоминания ее детей о ней самой, о ее брате, который совсем молодым попал на войну.
Фуад с отличием окончил Новоорскую среднюю школу. В 1939 году с друзьями работали и учились на рабфаке в г. Чкалов (г. Оренбург). Мой прадед увлекался рисованием, фотографией, спортом. В совершенстве знал два языка – родной татарский и русский языки. Был очень грамотным и образованным человеком. Одним из любимых занятий у прадедушки было чтение. Он зачитывался и русской, и зарубежной классикой. Дома была собрана богатая по тем временам библиотека: академические издания собрания сочинений А.С.Пушкина, Н.В. Гоголя, Ж.Верна, произведения татарских, башкирских писателей. Он читал наизусть поэму А.С.Пушкина “Евгений Онегин”. Он был лично знаком с татарским поэтом, военным корреспондентом Мусой Джалилем, своим соотечественником из Оренбургской губернии.
Летом 1939г. мой прадед поступил в судостроительный техникум в г. Горький (г. Нижний Новгород). В декабре 1939г. его призвали в армию, а осенью 1941 г. служба должна была закончиться, семья ждала его возвращения домой. Сохранились довоенные письма из армии.
Он служил в зенитно-артиллерийской части, в посёлке городского типа Магеров, Жолковского района, Львовской области Украины. В апреле 1941 года его перевели в военный городок Белокоровичи Полтавской области на Украине. Он писал теплые, добрые письма, строя планы на будущее, но пришла война…
Он успел написать два письма с войны, но эти письма не сохранились. Отец носил их в кармане, как последнюю весточку от сына, вот и истрепались. Из писем родные узнали, что Таубаев Ф.Г. был назначен командиром пулеметного расчета, имел звание младшего сержанта. В июле 1941 г. на Юго-Западном фронте, где располагалась часть моего прадедушки, шли ожесточенные бои, в ходе которых русская армия понесла огромные потери. В одном из боев Фуад Газиевич был смертельно ранен. Мой прадед скончался от ран 30.07.1941 года, проведя неделю в госпитале. У него развилась гангрена, и спасти, к сожалению, его не удалось.
С первых дней Великой Отечественной войны в стране стала остро ощущаться нехватка лекарственных средств. Многие фармацевтические предприятия были разрушены или эвакуированы. Огромную территорию европейской части страны, на которой в мирное время велись заготовки лекарственного сырья, оккупировали захватчики. Раненым бойцам катастрофически не хватало необходимых лекарственных средств, бинтов, а также медицинского персонала. И многие солдаты просто не выживали из-за недостатка лекарств. Мой прадед похоронен в братской могиле в с.Городище Полтавской области, Гребеньковского района, Украина.
Прадедушка Зиновичев М.В.
Мой прадедушка Михаил Васильевич Зиновичев (1911-1984гг.) родился в Чкаловской (Оренбургской) области, Илекском районе, с.Филипповка. Михаил – старший ребенок в семье, были еще младшие братья и сестренка, в воспитании которых он принимал активное участие.
В напряженные для Родины годы коллективизации Михаил Васильевич был секретарем комсомольской организации в родном селе. Городу, промышленности нужен был хлеб. Со своей комсомольской ячейкой мой прадед агитировал народ сдавать хлеб.
За то, что он заступался за бедных, зажиточные
односельчане его не раз били. Но от своих принципов он не отступал. Вспоминая свои молодые годы, прадедушка рассказывал, что они вели политическую работу среди населения. Создали свой клуб, ставили спектакли. Помогали засевать колхозные поля, а на вырученные деньги покупали грим, шили костюмы для спектаклей. В своих выступлениях старались объяснить землякам, как выгодна коллективизация. Также мой прадед много общался с ребятами, рассказывал им о Владимире Ильиче Ленине, говорил, как важно учиться.
Позднее его семья переехала в Узбекскую ССР, Ферганской области, откуда он и призывался на фронт. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Васильевичу было 30 лет. В этот тяжелый для страны момент он не смог оставаться в стороне. В июле 1941 г. он, поцеловав жену и двух детишек, ушел на фронт.
Во время войны вступил в коммунистическую партию. Перед одним из важных наступлений решил, что в бой хочет идти, будучи коммунистом. И почти сразу он получил партийное задание. Немецкий пулеметчик, который засел в доте (долговременная огневая точка), не давал развернуть наступление. Пушки его не доставали. И тогда командир поручил водителю-механику трактора, Зиновичеву М., как коммунисту, ночью оттранспортировать пушку, чтобы уничтожить дот. Рискуя жизнью, под свистом пуль, мой прадед справился с заданием. И когда враг был разбит, он, наконец, заметил, что бак и сиденье трактора прошиты пулеметной очередью. За этот бой Михаил Васильевич получил медаль «За отвагу».
Особенно зло дрались немцы в Берлине на подступах к Рейхстагу. Дома там прочные, каменные. Снаряды от мелких пушек отлетали от стен. Тогда наши солдаты выкатывали на себе 150-миллиметровую пушку и пробивали бреши. Так помогали пробиваться пехоте. Фашисты до последнего пытались защитить здание, а советские воины вкладывали в штурм всю ненависть, накопившуюся за четыре военных года, что даже после захвата еще продолжали в него стрелять. Рейхстаг пал, и на его стенах с радостью оставили свои подписи воины-победители. Мой прадед тоже расписался на здании!
В Берлине советские солдаты проявили не только умение воевать, но и умение прощать, сострадать. В Германии им встретились голодные, измученные дети и женщины. Наши воины их жалели, отдавали им свой хлеб.
Несмотря на все опасности, прадед вернулся с войны, а прабабушка сберегла детей. После войны Михаил Васильевич устроился машинистом электростанции во второй аэродром в г.Оренбург, где долгие годы трудился. Был председателем партийной ячейки, несколько лет был депутатом. Он много времени посвящал воспитанию молодежи. А последние четыре года работал сторожем.
В 1982 г. вышла статья в газете об оренбургском ветеране ВОВ Зиновичеве М.В.
Умер мой прадед в возрасте 73 лет в окружении своей семьи, жены, детей, внуков и правнуков.
Прадедушка Абдуллин А.Ш.
Абдуллин Абдулла Шакирович (1912-1943гг.) родился в семье Шакира Бахтгалеевича и Минзифы Шариповны. Он был самым старшим. Всего в семье Абдуллиных было 14 детей, трое сыновей погибли в годы Великой Отечественной войны.
До войны прадедушка Абдулла был председателем крупного колхоза, состоящего из Акчуры, Акташ, Сакмагушево, Артем, Малбуй и Малое Чураево Кувандыкского района Чкаловской (Оренбургской) области. 4 сентября1941г. был призван Медногорским ГВК (Городской Военный Комиссариат) Чкаловской (Оренбургской) области. Служил рядовым в 1116 СП (стрелковый полк) 361 сд (стрелковая дивизия).
Абдуллин А.Ш. погиб 1 февраля 1943г. Место захоронения: правый берег р.Северный Донец, у х.Медвежья Балка Белокалитвинского района, Ростовской области.
Из последнего письма с фронта: «…Нам отдан приказ: «Ни шагу назад!!!» …Не хватает винтовок, мы берем их у убитых немцев…». Запись о нем создана в Книге Памяти: «Книга-мемориал воинов-медногорцев, погибших при защите Родины в Великую Отечественную войну 1941-1945гг.»
У прадедушки Абдуллы остались маленькие сын и дочь, которых вырастила в одиночку его жена, моя прабабушка Сахипьямал. Все трое сыновей, трое братьев Абдулла, Нурулла (осталась дочь) и Фатхулла (еще не был женат, героически погиб в танковом бою) молодыми ушли на фронт, и ни один из них не вернулся.
Всем им вечная память!
Published: Jan 19, 2022
Latest Revision: Jan 20, 2022
Ourboox Unique Identifier: OB-1266583
Copyright © 2022