Достопримечательности Пермского края by Djamilya - Illustrated by Djamilya Botalova - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Достопримечательности Пермского края

by

Artwork: Djamilya Botalova

  • Joined Dec 2021
  • Published Books 1

«Голубые озёра» Александровска: Шавринский и Морозовский карьеры

Необычайной красоты места лежат на севере Пермского края, близ города Александровск – целая страна горных озёр, с водой насыщенно бирюзового цвета. Удивительно, но эти озёра всего лишь рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры для добычи известняка.

Немного истории

История промышленного освоения этих земель началась ещё 300 лет назад. Тогда нынешний Александровский район принадлежали могущественным Строгановым, одним из крупнейших землевладельцев Русского государства. В то время уже вовсю шло промышленное освоение Урала, и чтобы не отстать от других промышленников, Строгановы начинают строить свои металлургические заводы и посылают на разведку своих земель рудознатцев. И в середине XVIII века на междуречье Яйвы и Косьвы было открыто несколько крупных месторождений бурого железняка (КизеловскоеГубахинское и др.), стали строиться железоделательные и чугунолитейные заводы. Осваивать эту территорию пришлось уже другим владельцам: в конце XVIII века эти земли у Строгановых выкупили Всеволожские и Лазаревы.

Первый металлургический завод был построен в 1808 году на реке Лытва – собственно Александровский завод, положив начало будущему городу Александровск. Второй завод появился в 1811 году на речке Вильва и был назван Всеволодо-Вильвенским. Названия заводам были даны по имени Александра и Всеволода Всеволожских, владельцев этих земель.

2

«Хохловка», архитектурно-этнографический музей

Музей-заповедник деревянного зодчества, расположенный на высоком мысу реки Камы. Место для музея под открытым небом выбрано удачно. Постройки гармонично вписываются в окружающую природу, пейзажи очень живописные!

 

Архитектурно-этнографический музей Хохловка

История музея «Хохловка»

Место размещения архитектурно-этнографического музея выбрали не сразу. Решали между ЧердыньюСоликамском и окрестностями Перми. В результате выбрали мыс на Камском водохранилище около села Хохловка (кстати, ударение в названии ставится на первом слоге). С трех сторон мыс омывается водой.

Решение о создании музея было принято Пермским облисполкомом еще в апреле 1969 года. Инициатором выступил пермский архитектор Александр Терехин. В марте 1971 года Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект его генерального плана (авторы Г.Л. Кацко, Г.Д. Канторович и А.С. Терехин).

3

Белое море в Березниках

Наверное, один из самых необычных ландшафтов в Пермском крае расположен в городе Березники.

Еще несколько шагов назад ты находился на берегу реки Камы, тебя окружал знакомый лес. И вдруг перед тобой открывается бирюзовая гладь тропического моря, ленивые волны мерно накатывают на снежно-белый песок. Что же это такое, неужели ты неожиданно перенёсся за тысячи километров от родных мест и оказался на Бали или каком-нибудь экзотическом курорте? Не может быть!..

Белое море Березников

Березниковцы называют это “Белым морем”.

Стойте, я вижу заводские постройки, интересно что это? Похоже на Березниковский содовый завод.

Любопытно, что Березники являются родиной содовой промышленности в России. Еще в 1883 году здесь начался выпуск кальцинированной соды. Завод построил известный пермский купец Иван Иванович Любимов в партнёрстве с изобретателем аммиачного способа получения соды бельгийцем Эрнестом Сольве. Любимов владел с 1869 года и расположенным рядом Березниковским сользаводом, значительно модернизировав его производство. То есть у него имелся источник природных рассолов, а недалеко, в районе Всеволодо-Вильвы, есть месторождения известняков. Всё что нужно для производства соды по аммиачному способу. К тому же, в 1881 году досюда дошла железная дорога, а вместе с ней и довольно дешёвое топливо в виде каменного угля. Со временем, старая промплощадка стала тесной и после Великой Отечественной войны был построен Новосодовый завод.

Шламохранилище в Березниках

4

Арка Царские Ворота в камне Дыроватые Рёбра на Чусовой

Живописные скалы, огромная карстовая арка замысловатых очертаний, несколько пещер с археологическими находками… Всё это – камень Дыроватые Рёбра на реке Чусовой. Читайте об этом интересном месте в данной статье.

Арка Царские Ворота в камне Дыроватые Ребра на реке Чусовой, Пермский край

Скала Дыроватые Рёбра

На правом берегу реки Чусовой перед деревней Усть-Койва (Пермский край) находится камень Дыроватые Рёбра. В прошлом в литературе его обычно называли просто Дыроватым.

Топоним Дыроватые Рёбра возник по аналогии с соседним камнем Кобыльи Рёбра. Вертикально стоящие известняковые пласты, разделённые залесёнными логами, действительно своим внешним видом могут напомнить рёбра гигантского животного.

Камень Дыроватые Ребра

Всего здесь можно выделить пять отдельных скал. Недавно часть скального выхода одного из Рёбер обвалилась, обнажив белоснежную и гладкую с виду поверхность. В летнюю межень скалы, отделённые пологой каменистой поймой, стоят на расстоянии около 10 метров от неспешно бегущих вод реки Чусовой.

5
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content