Ревда — один из старейших городов Урала, она расположена в 43 километрах от Екатеринбурга на берегах пруда и реки Ревда у впадения её в реку Чусовую. Географическое положение города — уникально, через нее проходит знаменитый 60-й меридиан, который называют «уральским». Кроме того, по территории городского округа Ревда проходит граница между Европой и Азией, город находится ближе всех к этой условной линии, поэтому Ревду называют «первым городом Европы».
Когда-то на этих землях жили башкиры, пока заводчики Демидовы не выкупили за бесценок у них эти земли. В 1730 году здесь определили место для строительства завода Акинфия Никитича Демидова, реку Ревду перегородили плотиной, построили заводские цеха, а рядом с ним поселок.
Ревдинский завод 1 сентября 1734 года выдал первые 6 пудов чугуна, эту дату считают днем рождения города. Завод работает и сейчас. После объединения с Нижнесергинским метизным заводом, еще одним заводом, основанным Демидовыми в 1743 году, это «НЛМК-Урал», подразделение Новолипецкого металлургического комбината. Здесь производят стержневую арматуру, катанку, арматуру в катушках и квадратную литую заготовку.
На дамбе плотины, которая положила начало заводу и городу, установлен памятник в честь основания Ревды. Стеллу, облицованную мрамором, установили в 1984 году, когда город отмечал 250-летие. На памятнике написано: «Здесь в 1734 году в глухой тайге были построены плотина и железоделательный завод, основан город Ревда». А мне нравится надпись с обратной стороны памятника: «Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймет, что народились они не в чистом поле…». Слишком часто последнее время сталкиваешься с тем, что новые поколения, придя, считают, что все, что было до них, с неба упало.
Моя цель — главная достопримечательность современной Ревды, — Музейный комплекс «Демидов-центр». Этот музей открыт в 2007 году, там рассказывается об истории Ревды, демидовском заводе, в коллекции представлены изделия Ревдинского завода, старинные фотографии и подлинные вещи той эпохи.
Рядом на горе стоит церковь Архистратига Михаила, новый храм, построенный на средства Среднеуральского медеплавильного завода и освященный в 2009 году. Среднеуральский медеплавильный завод — еще одно градообразующее предприятие Ревды, крупнейшее на Урале предприятие по выплавке меди из первичного сырья. СУМЗ входит в состав Уральской горно-металлургической компании.
Когда-то на этом месте был великолепный храм, построенный на деньги заводчика Алексея Демидова и освященный в 1835 году. Его взорвали в 1964 году. В «Демидов-центре» есть его макет в масштабе 1:50, изготовленный по старым фотографиям и чертежам Александром Савичевым, выпускником Екатеринбургского архитектурного колледжа.
Рядом с лестницей, ведущей к храму, установлен памятник «Жертвам политических репрессий 1920–1953 годов», где перечислены фамилии жителей Ревды, пострадавших от репрессий.
На территории музейного комплекса есть интересный памятник «Рекрутам Ревдинского завода — участникам войны 1812 года и заграничного похода русской армии против Наполеона». Обратите внимание на возраст рекрутов, большинству всего 17 лет.
От «Демидов-центра» с горки можно увидеть простое на вид здание с крышей из металлочерепицы. Ели не знаешь, никогда не скажешь, что это остатки роскошного особняка заводчиков Демидовых. Когда-то это был большой дом в три этажа с мезонином, сейчас его занимают заводские связисты.
А теперь погуляем по музею «Демидов-центра». Это частный музей, принадлежащий заводу, он создан на базе краеведческого музея, существовавшего в здании заводского клуба Ревдинского метизно-металлургического завода. Здесь несколько залов.
Зал Демидовых
Зал посвящен истории династии Демидовых, на стенах родословная, герб, информация о наиболее выдающихся представителях династии, их благотворительной деятельности. Среди экспонатов — чугунная ступенька лестницы демидовской усадьбы, детали ограды. Мне помешали фотографировать расставленные стулья, видимо накануне была какая-то экскурсия.
В центре проходит масса самых разнообразных интересных мероприятий, выставок, мастер-классов, экскурсий для самого разного возраста, от детсадовцев до студентов, особенно интересны театрализованные экскурсии.
Зал истории завода XVIII–XIX веков
В этом зале рассказано, как строился завод и поселок при нем. В центре стоит макет Ревдинского завода, каким он был в XVIII веке. В витринах — образцы минерала ревдинскита, обнаруженного в Ревдинском районе, ядра, которые отливали для армии на Ревдинском заводе, макеты применявшегося оборудования, образцы рельсов с демидовских заводов в Нижней Салде.
Интересно было увидеть макет барки, на которых по реке Чусовой сплавляли металл демидовских заводов в центральную часть страны.
Зал металла
Понравилась коллекция изделий Ревдинского завода. Это в основном предметы быта из чугуна, изготовленные в XIX веке: различные сквороды, чугунки, ступки, весы, подковы. Некоторые изделия с первого взгляда непонятного предназначения, хорошо, рядом табличики лежат. Вы знаете, что в прошлые века уже были формы для выпечки и вафельницы?
И это еще не все. Есть зал, посвященный Великой Отечественной войне, экспозиция о годах репрессий, витрины с чучелами животных и птиц, обитающих в районе Ревды, зал о деятельности завода в XX веке.
Есть еще смотровая площадка на верхнем этаже стеклянной башни «Демидов-центра». Виды оттуда замечательные на завод, домики частного сектора, но площадка закрытая и фотографировать через тонированное стекло смысла нет.
На обратном пути с Угольной горы можно пройти по берегу пруда. Пусть без всякого благоустройства, местами замусорено, но очень приятное для души место. В демидовские времена Ревдинский пруд имел большое значение, все заводы Среднего Урала, кто отправлял свой металл по Чусовой, зависели от Ревды. Когда из пруда спускали воду, уровень воды в реке Чусовой поднимался до отметки, которая делала возможным сплав груженых барок с металлом.
А теперь немного погуляем по городу. Свою прогулку я начала с микрорайона, который местные жители называли когда-то «дворянским гнездом». Думаю, что во многих городах есть такие районы.
Этот квартал в границах улиц Максима Горького, Карла Либкнехта, Энгельса и Спортивной построен после войны в 1947–1950 годах. Дома красивые, для своего времени элитные, здесь жило городское начальство. Еще недавно вид этих зданий был далеко не элитный, жителям можно было только посочувствовать. Года два-три назад здания были капитально отремонтированы и сейчас смотрятся очень достойно.
После войны в городе на строительстве жилья работали немецкие и австрийские военнопленные, думаю, что этот район также их работа.
Пройдем по улице Спортивной.
Недавно в Ревде открылся Дворец ледовых видов спорта, построенный Уральской горно-металлургической компанией и Среднеуральским медеплавильным заводом. Здесь проводятся тренировки и соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию, есть залы для общефизической подготовки, хореографии, минифутбола, работает детский хоккейный клуб и секция фигурного катания. Кроме того, круглый год жители города имеют возможность свободно кататься на коньках.
Неподалеку от дворца спортивного — Дворец культуры, главная концертная площадка города и центр его культурной жизни. Дворец красивый, его построили в 1954 году.
На улице Максима Горького есть небольшой Литературный скверик, с памятником, конечно, Максиму Горькому.
Улица Максима Горького — главная улица города.
На площади Победы стоит памятник Ленину.
Напротив — самый длинный жилой дом города.
Парк Победы — не простой парк, это парк-дендрарий, здесь собраны и высажены по совместимости видов все деревья и кустарники Среднего Урала. Парк создавался как научная база по наблюдению за растениями, его благоустраивали с 1964 по 1967 год. На центральной аллее парка установлен памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».
Ревда — очень зеленый город, фотографировать здания практически невозможно.
Есть в городе и современные жилые районы, и различные развлекательные, торговые центры.
К автовокзалу можно пройти по аллее Интернационалистов, её заложили на улице Цветников в сентябре 2008 года, когда открывали Памятник воинам-интернационалистам.
Вот такая она Ревда, простой рабочий город, трудяга, как и большинство уральских городов. О нем упоминает в своих сказах Павел Бажов, о жителях и старом демидовском заводе рассказывает в некоторых произведениях Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Published: Nov 5, 2021
Latest Revision: Nov 5, 2021
Ourboox Unique Identifier: OB-1222202
Copyright © 2021