Бузулук – город с интересной историей, который находится в Оренбургской области. Город основан в далеком 1736 году, изначально на этом месте была бузулукская крепость, которая в свою очередь была построена на месте развалин древнего башкирского городища.
Своё название Бузулук получил от одноименной реки, на которой находилась крепость. С древне-тюркского языка бузулук переводится как ледовый. Такое название у тюрков характеризовало реки, питающиеся от таяния снегов.
Здание бывшей женской гимназии
Здание бывшей женской гимназии является самым узнаваемым символом Бузулука.
На сувенирных открытках с видами города, очень часто можно встретить именно его изображение. Изящные линии, строгие башенки, роскошные оконные арки – все это сочетает в себе псевдоготический стиль здания. Этот ансамбль был спроектирован архитектором Яном Адамсом в 1901 году. Изначально, здесь находилась женская гимназия, сегодня здесь функционирует педагогическое училище.
Что интересно, это учебное заведение, хотя и предоставляло различные по содержанию знания, давало всегда именно среднее образование.
Водонапорная башня
Еще один узнаваемый символ города – водонапорная башня. Вместе со зданием женской гимназии они представляют собой законченный архитектурный ансамбль в псевдоготическом стиле.
Здания так хорошо сочетаются друг с другом, так как их строил один архитектор, Ян Адамс.
Башня великолепно декорирована, что позволяет, насколько это представляется возможным, скрывать ее основной функционал. Проектируя башню, архитектор делал, что называется, ставку на внешний вид.
Для тушения регулярно возникающих пожаров, решено было возвести водонапорную башню, это решение помог воплотить в жизнь купец Ф.Ф. Красиков, профинансировав проект.
Городской краеведческий музей
В центре города, в здании архитектурного стиля «русский модерн», построенным купцом Подрезовым в начале прошлого столетия, располагается краеведческий музей. Музей был основан в 1954 году и является по сегодняшний день образовательным центром Оренбуржья на его Западе.
В музее представлено археологическое и историческое прошлое региона.
В настоящий момент в музее представлены следующие экспозиции: зал Интерьер крестьянской избы, зал Основание крепости, зал Дворянство и купечество, залы Бузулук и уезд 1900-1917, 1917-1920, 1921-1941, зал Великой Отечественной Войны, зал Чехословацкой Армии, зал Природы, зал Космоса, зал Социализма.
В данном музее можно заказать лекцию на любую тему и посетить интересные выставки.
Кроме этого, посетителей музея привлекают: уникальная коллекция картин художника Малявина, коллекция старинных самоваров и сарматских мечей.
Свято-тихвинский женский монастырь
Интересна история самого древнего монастыря в Бузулуке. Первым во всей Оренбургской области был возведен Свято-тихвинский женский монастырь в 1857 году.
Основательницей монастыря считается Евфимия Герасимовна Овсянникова, которая, за относительно короткое время, небольшую по размерам женскую обитель преобразовала в Свято-тихвинский Богородицкий женский монастырь.
В годы советской власти, монастырь подвергся разграблению, долгое время не функционировал. Но в настоящее время женский монастырь полноценно обрел свои права и функции.
Главная святыня монастыря – Тихвинская икона Божией Матери, которая была передана монастырю из Троице-Сергиевой Лавры в 2001 году.
Бузулукский бор
Уникальная достопримечательность города – Бузулукский Бор. Он находится примерно в 15 километрах от города, на границе самарской и оренбургской областей.
Бузулукский бор состоит преимущество из сосновых деревьев, но местами встречаются и лиственные, последние обычно произрастают вдоль реки Боровки. Находится бор в степях зауралья, его история начинается еще с последнего ледникового периода.
В настоящее время именно здесь находится старейшая сосна в России, ей насчитывают примерно 350 лет. Что интересно, в этом месте обитают животные и птицы, в настоящее время занесенные в красную книгу: сапсан, дрофа, орлан-белохвост, стрепет, кречетка, выхухоль.
Бузулукский бор сегодня является национальным парком, его территория охраняется. Для туристов интересно будет посетить, находящиеся на этой территории: урочище «крутой берег», урочище «орлиная гряда», сфагновое болото, дендросад.
Атаманская гора
Так как город расположен в предгорьях Урала, здесь встречается достаточно большое количество возвышенностей. Одни из них, получили широкую известность из-за своей интересной истории.
Атаманские горы находятся в 5 километрах с северной стороны от города, еще во времена существования Бузулукской крепости здесь обитали разбойничьи шайки, которые здесь вырыли множество пещер и туннелей, чтобы скрывать награбленное и прятаться от возмездия.
В начале 19 века бандита покинули это место, сюда пришли отшельники и будущие монахи. Эти люди копали дополнительные пещеры, в качестве келий, в дальнейшем на этих местах был воздвигнут крупнейший Спасо-преображенский мужской монастырь.
Сейчас на месте, где раньше был монастырь, находится храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» или Храм на Пещерах. Сами пещеры сегодня являются крупнейшим центром паломничества оренбургской области.
Памятник воинам-интернационалистам
Памятникам воинам, отдавшим свои жизни в локальных войнах, находится на Аллее Дружбы. Мемориал был открыт в 2008 году, в день пограничника. Материал памятника – черный гранит.
Композиция памяти погибшим воинам выполнена в виде плиты черного цвета с фотографическим изображением солдата. В настоящее время памятник достаточно известен, к нему возлагаются цветы.
Здание бывшего реального училища
Мужское реальное училище было построено в 1911 году, его первым директором был Гурий Матвеевич Вишневский.
Позже, в советское время, здание заняла общеобразовательная школа, носящая имя А.С. Пушкина. Кроме того, на здании имеется мемориальная доска с именем поэта, на которой написано, что А.С. Пушкин посещал это место, во время сбора информации о пугачевском восстании крестьян, для своего произведения «Капитанская дочка».
В годы Великой Отечественной Войны здесь размещался эвакуационный госпиталь № 1662. Архитектурный ансамбль здания выдержан в стиле «русский ренессанс»
Здание бывшей Земской Управы
Согласно городской легенде, здание строили по проекту пленных австрийцев, которым в случае хорошей работы, начальство пообещало свободу. Здание было построено, поэтому пленных отпустили на свободу, после чего записали умершими и отпели в церкви.
Официально здание было построено под руководством архитектора австрийца Чедра и подрядчика Н.И. Лазарева.
В 1917 году здесь прошел первый уездный съезд рабочих и крестьян, в годы отечественной войны здесь помещался штаб польской армии Андерсена. В настоящее время в здании располагается колледж промышленности и транспорта.
Кафедральный собор Николая Чудотворца
Второе место по исторической древности в городе после женского монастыря занимает собор Николая Чудотворца. В 1908-1910 годах у железнодорожной станции города была построена церковь. Она имела шатровую колокольню и общую базиликальную постройку. Но, с приходом советской власти, была переоборудована под спортивную школу и закрыта в 1929 году.
Мемориал Победы и Воинской славы
В Бузулуке в 2005 году был открыт мемориал Победы и Воинской славы. Дата его открытия была приурочена к шестидесятилетию Победы. Сам мемориал состоит из выставленной в сквере Победы бронетехники, боевой техники и вооружения времен второй мировой войны.
Все представленные экземпляры являются музейными экспонатами. Место расположения мемориала символично – напротив Вечного Огня, реконструкция которого закончилась весной 2015 года.
Здание музыкального училища
Здание было построено в 1913 году купцом Подгорновым, позже его перекупил купец Степан Киселев, после чего дополнительно надстроил третий этаж. В то время в доме жил он, его брат Николай и их семьи.
Позже, в здании располагался штаб двадцать пятой стрелковой дивизии, командовал которой В.И. Чапаев. После в доме были: губернский исполком, гидромелиоративный техникум, госпиталь. В настоящее время, в здании, построенном в стиле «русский модерн» находится музыкальное училище.
Published: Mar 29, 2021
Latest Revision: Mar 29, 2021
Ourboox Unique Identifier: OB-1091664
Copyright © 2021