Здравствуй, дорогой читатель, мы рады, что ты решил заглянуть в приоткрытую дверь! Постараемся тебя не разочаровать!
Каждый физик в нашем мире особый человек, каждый вносит какой-то вклад на науку и в наше будущее!Мы выделим тех физиков, про которых посчитали нужным рассказать. Ты о них уже слышал, но эти люди достойны, что бы о них не переставали говорить!
Три великих теорий определяют наши физические знания о Вселенной: теория относительности, квантовая механика и гравитация. Все они – дело рук Альберта Эйнштейна (1879-1955), который до сих пор считается ученым с самым оригинальным мышлением.
Большую часть своей жизни Альберт был занят тем, что делал научные открытия в области физики и писал научные статьи. Только представьте, им было написано порядка 150 книг по физике, а количество научных работ и вовсе перевалило за 300.
Он не любил носить носки, был чрезвычайно рассеянным, однако смог открыть теорию относительности, а также теорию фотоэллектрического эффекта, за которую, кстати, и получил нобелевскую премию. Все гениальное просто – и это, на самом деле, доказано на примере Альберта Эйнштейна.
Соавтор исчисления и одаренный математик, внесший большой вклад в оптику Исаак Ньютон (1643-1727), рассказал миру о законах механики, которые легли в основу обширных участков классической физики. Правда мало кто знает, что больше всего он писал об алхимии и религии.
Когда речь заходил о Исааке Ньютоне, первое, что приходит в голову, это упавшее яблоко и открытый им закон всемирного тяготения. Этот учёный открыл фундаментальные законы гравитации и физики.
На первом логотипе компании Apple был изображён Ньютон, сидящий под яблоней, на которой висит знаменитое яблоко, якобы упавшее ему на голову. В итоге от использования этого логотипа отказались, так как в нём было чересчур много мелких деталей.
Исаак Ньютон был человеком, который придумал привычные сегодня всем семь цветов радуги. По мнению Ньютона, число семь было священным. Он следовал старому, мистическому убеждению, что число семь было «духом всего».
Нильс Бор (1885-1962) разработал современную идею атома, за что получил Нобелевскую премию в 1922 году. Но интересно другое, за его достижения, основатель компании «Carlsberg» подарили Бору дом с трубопроводом, связанным с его пивоваренным заводом по соседству. По трубам естественно текла не вода.
Бор является создателем квантовой теории атома водорода, в которой доказывает, что электрон вращается по определенным квантовым орбитам.
Нильс Бор в 1922 году был удостоен Нобелевской премии «за заслуги в изучении строения атома». Спустя 53 года, в 1975 году, Нобелевскую премию по физике «за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи» получил Оге Бор, сын Нильса.
Эвакуированный из оккупированной нацистами Дании физик Нильс Бор вместе с сыном Оге принимал участие в реализации «Манхэттенского проекта» — американской программы создания атомного оружия. Нильс и Оге Боры работали в «Манхэттенском проекте» под именами Николас и Джим Бейкер.
Галилео Галилей (1564-1642) узнав об изобретении телескопа в 1609 году, построил свой собственный и впервые использовал его для наблюдений за небесными телами, за что имел большие проблемы с католической церковью.
В 1610 году Галилей был первым астрономом, открывшим четыре луны Юпитера. Эти луны были названы «Галилейскими лунами». Четыре луны, связанные – это Ио,Европа, Ганимед и Каллисто. Самым крупным из «Галилейских лун» является Ганимед. Таким образом, он обнаружил, что первые луны, когда-либо известные, вращаются вокруг планеты, отличной от Земли.
Знаете ли вы, что Галилей находился под домашним арестом в течение восьми лет в конце жизни? Период домашнего ареста с 1634 по 1642 год, в течение которого он писал книгу «Две новые науки».
Галилея называют «отцом наблюдательной астрономии», «отцом современной физики» и «отцом современной науки».
Ричард Фейнман – один из самых влиятельных физиков 20-го века, сыгравший ключевую роль в развитии квантовой электродинамики, квантовых вычислений и развитии нанотехнологий. А еще он был увлеченным барабанщиком, экспериментировал с наркотиками и часто работал над физическими проблемами в топлес барах.
Фейнман присутствовал на первом в мире испытании ядерного оружия, “Тринити”, которое провели в июле 1945 года в штате Нью-Мексико — и там ученый отличился тем, что, по собственным словам, был единственным, кто смотрел на взрыв без выданных солнцезащитных очков.
Фейнман, помимо прочего, был очень хорошим преподавателем, который ненавидел “зубрежку” и считал, что если какой-то вопрос невозможно понятно объяснить студенту первого курса, значит, этот вопрос недостаточно изучен. Знаменитые “фейнмановские” лекции по физике, написанные ученым за три года усиленной работы в начале 1960-х, до сих пор остаются популярными у студентов.
Помимо Нобелевской премии, Ф. был удостоен премии Альберта Эйнштейна Мемориального фонда Льюиса и Розы Страусе (1954) и многим другим премиям.
Это не все великие ученые. Это не подробная биография о каждом. Это о некоторых и по немногу. Вы просто заглянули в приоткрытую дверь. Продолжайте! Начните лучше узнавать каждого ученого, ведь они сделали наш мир таким, каким мы его знаем!
Published: Apr 15, 2020
Latest Revision: Apr 15, 2020
Ourboox Unique Identifier: OB-777209
Copyright © 2020