Масленица – праздник языческий. Это было связано с тем, что у других – “скотьего бога” Велеса.
В древние времена этот день был одним из тех, которые помогают осмысливать течение времени. Масленица была одна из них. Гуляния всегда сопровождалась огнем – культивирование солнца, царившего на Руси.
После принятия христианства Церковь освятила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту . В христианской традиции все время должны приблизиться к прощению всех обидов, покинии, примирению с ближними.
В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.
Народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
Масленичная неделя длилась с понедельника до воскресенья. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечены Пеструю, или Мясопустную неделю. Мясо, чередовались – получался такой “пестрый” период. Свадьба была разрешена до Пасхи .
Конец Пестрой недели – время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник – встреча.
Вторник – заигрыши.
Среда – лакомка.
Четверг – разгул.
Пятница – тещины вечерки.
Суббота – золовкины посиделки.
Воскресенье – проводы.
- две деревянные палки – одна длинная, другая поменьше;
- гвозди с молотком;
- веревка;
- старые журналы, газеты;
- солома;
- платок на голову и старая одежда;
- пуговицы;
- помада.
Published: Feb 28, 2020
Latest Revision: Feb 28, 2020
Ourboox Unique Identifier: OB-740051
Copyright © 2020