Масленица
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Масленица

by

Artwork: Даниил Криштопик

  • Joined Feb 2020
  • Published Books 1

Масленица: смысл, история и традиции

Об этом празднике знают практически все. Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к  Великому посту . Известный мультик Роберта Саакянца «И ты, Масленица». Все перечисленные варианты будут символами и символами.

2

Масленица: история праздника. Почему христианане празднуют Масленицу?

Последний день Сырной седмицы называется  Прощеным воскресеньем . Он заканчивает собою череду подготовительных недель к Великому посту. Всего 22 дня, и за это время церковь настраивает верующих на нужный духовный лад.

Такое пристальное внимание к великопосточным циклам вполне закономерно. Пост – время особое. Наталья Карпова, «семь медленных недель, дарованных тебе для покойнья». Это особый ритм жизни. Естественно, что радикальные перемены в душе не совершаются в одно время, и здесь нужна серьезная подготовка – и ум, и эмоции, и тело.

Это самая древняя из недель перед Великим постом. Она возникла под влиянием палестинской монашеской практики. Они сходятся снова, но некоторые не возвращаются. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.

3

Дохристианская история Масленицы

Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящих корней в праславянские времена. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», а в православном календаре нет позиций с таким названием.  Есть зато там  сырная седмица  и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.

Думаю, что здесь речь может идти скорее о том, почему церковь все-таки освятила языческим праздником и наполнила его новыми идеями. Христианство, пожалуй, самая толерантная религия на Земле. Возможно, это звучит странно на фоне частых заявлений. Христианство – религия преображения, которое все с ней приписывает, не нивелирует, а очищает от греховной грязи и переосмысливает в ключе Евангелия.

4

Масленица: смысл праздника

Нежные в дореволюционное время. Необходимо уделять больше внимания этой проблеме.

Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. По современному календарю это примерно 21 или 22 марта. В средней полосе, на территории нынешней России, в Беларуси и Украине – в регионах, где собственно и зародились массовые обычаи, – последние дни первого весеннего месяца всегда были непредсказуемы. То оттепель придет, то морозы прижмут. «Весна с зимой борются», – говорили наши предки. Это был настоящий рубеж, до которого в конце концов приходило тепло. Жизнь была одна из главных тем празднования.

И там умножение. Масленица помимо идей цикличности дает нам возможность культивировать плодородия. Земля воскресала, впитывала последний зимний снег, наливалась соками. Они должны были помочь ей в этом. Говоря более привычным языком, оберегая Масленицы призвали освежить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай. Для этого необходимо уделить особое внимание масленичным церемониям. В этой книге говорится о том, что сама природа и ее стихия приносят импровизированную жертву.

5

Третий – не менее важный момент – продолжение рода. Плодородие земли находит свое продолжение в жизни. Если ты хочешь дать жизнь Матушке-Земле. Речь идет о ключе для языкового сознания. Все это было лишь основополагающей ценностью.

И последнее, что можно сказать о сакральной составляющей Масленицы. Этот праздник был еще и поминальным. Крестьяне верили, что они находятся в мертвых, а телом – в земле, могут влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Самый распространенный способ – это поминальные действия, траурный плач, обильные трапезы. Считалось, что в тризнах невидимо участвуют сами покойники.

6

Традиции, обычаи и обряды Масленицы

Первый интересный обычай – есть молочную пищу. Мы уже говорили. Но ведь масло, молоко, творог, блины, сметана стоя на столе предков до Крещения Руси! В отеле было коровы, а в домах появлялось молоко. В конце концов, молочные продукты и мучительные продукты были основными белками. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница.

Название этого праздника – Колодий . Это связано с обычными событиями в Украине и в Беларуси. Сельские женщины совершали удивительное действо – «колодочная жизнь». Они брали толстую палку-колодку, будто она – человек. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду она «переживала» все остальные моменты своей «жизни». В четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия.

7

Как приготовить блины?

На воде

Приготовление таких блинов занимает минимум времени. Тонкие пластинки теста выпекаются мгновенно, их можно подавать со сметаной, маслом или вареньем, фаршировать сытными или сладкими начинаниями.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана муки.

Я добавляю соль, сахар и воду. Взбить смесь миксером. Когда смесь станет однородной, на поверхности появятся пузырьки, растительное масло без запаха, постепенно добавьте просеянную муку. Правильно приготовленное тесто достаточно жидкое, однородное, без комочков.

Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти или половинки картофелины. Масла не должны быть слишком много, иначе блины получатся жирными и бледными. Вы должны быстро растекаться по поверхности. Распределить тесто по поверхности. Печень блинчик 1-2 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится, а на верхней не появятся пузырьки.

С помощью 2 лопаток перевернуть блин. Когда он будет готов, смазать маслом. Складывать блины стопкой и до подачи держать в тепле.

 

8

Как приготовить блины?

На молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко 2,6% ТМ «Рудь» 1 л
Яйца 4 шт.
Мука 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В большой миске взбить яйца и сахар.
  2. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром.
  3. В полученную смесь постепенно добавляется муку.
  4. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать.
  5. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким.
  6. Разогреть сковороду.
  7. Обжарить блины с различными цветами до золотистого цвета.

 

9

Как приготовить блины?

На кефире

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 г
  • вода (кипяток) 200 г
  • сахар 35 г
  • масло растительное 30 г
  • сода 1/4 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

    Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Яйца и яйца всегда готовы к употреблению, а кефир – в микроволновке.

    Тонкие блины на кефире с дырочкамиВ посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться водой.

    Тонкие блины на кефире с дырочками

10

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Тонкие блины на кефире с дырочкамиДобавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Тонкие блины на кефире с дырочками

11

Как приготовить блины?

На пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйцо куриное 2 штуки

Пиво 1 стакан

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

1. Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно пригласить муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.

2. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

12

Как приготовить блины?

На ряженке

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан муки
  • 2 стакана ряженки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1/8 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания сковороды
  • сливочное масло для смазывания блинов
Шаг 1
Смешивание ингредиентов для теста
Смешайте яйцо, сахар и соль, влейте 1 стакан ряженки.
Шаг 2
Просейте вместе муку с содой и отправьте в миску с жидкими ингредиентами.
Шаг 3
Замешивание теста

Добавьте к нему растительное масло и оставьте тяжелую тесто. При необходимости подлейте немного воды.

Шаг 4
Выпекание блинов
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, смажьте растительным маслом. Пеките тонкие блины с двух сторон.
Шаг 5
Готовые блины перекладывайте на блюдо с крышкой и смазывайте растопленным сливочным маслом.
13

Как приготовить блины?

На йогурте

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 1/4 стакана
  • яйца – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • мука – 1 стакан
  • растительное масло – 1/4 стакана
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

В миску вылить йогурт.

ШАГ 1.

В миску вылить йогурт.

Добавить яйцо.

ШАГ 2.

Добавить яйцо.

Всыпать сахар (мы использовали коричневый).

ШАГ 3.

Всыпать сахар (мы использовали коричневый).

Всыпать соду с солью.

ШАГ 4.

Всыпать соду с солью.

Влить растительное масло.

ШАГ 5.

Влить растительное масло.

Все как следует перемешать.

ШАГ 6.

Все как следует перемешать.

Всыпать муку, перемешать.

ШАГ 7.

Всыпать муку, перемешать.

В сковороде разогреть масло, выливать порциями тесто и выпекать блинчики - сначала с одной стороны.

ШАГ 8.

В сковороде разогреть масло, выливать порциями тесто и выпекать блинчики – сначала с одной стороны.

Затем с другой.

ШАГ 9.

Затем с другой.

Блины получаются пышными, очень ароматными - подавать им лучше всего со сметаной, медом, вареньем и т.п.  Готово! Вкусные, нежные блины!
14

Примерно за 50 дней до Пасхи на Руси начинали отмечать Масленицу, понедельник — встреча этого веселого праздника. Он открывал неделю народных гуляний, посвященных проводам зимы и знаменующих приход долгожданной весны.

Масленица — это языческий праздник, который имел глубокое значение для славян. Его истоки восходят к культу Солнца — главного божества в славянской мифологии. Масленница олицетворяла холодную зиму, с которой наши предки стремились проститься как можно быстрее. Во время ее проводов крестьяне просили у богов благоприятной погоды и хорошего урожая. А для того чтобы расположить к себе небесное светило, пекли блины. Они были своеобразным жертвоприношением богам, напоминая по форме и цвету солнце.

15

Подготовка к началу торжеств

Несмотря на то что первым днем Масленицы был понедельник, готовиться к празднику начинали еще в выходные. В субботу дети собирали лапти и встречали возвращавшихся с ярмарки односельчан вопросом, везут ли те Масленицу. Если ответ был отрицательным, владельца повозки могли слегка побить лаптями.

День перед Масленицей назвали «Мясным воскресеньем». С утра до вечера родственники и соседи ходили друг к другу в гости, приглашая праздновать предстоящие проводы зимы. Массовые семидневные гуляния считались временем укрепления семейных уз, особенно если пара недавно поженилась. Поэтому визиты родственников с обеих сторон были обязательными.

16

Сегодня принято называть Масленицу широкой, а в старые времена на Руси вся праздничная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям.

Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.

17

Традиции встречи Масленицы на Руси

В 1-й масленичный день разрешалось спать дольше обычного. Славяне считали, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело. Хозяйка дома начинала готовить тесто, чтобы печь блины, и с самого утра вся деревня наполнялась неповторимыми ароматами. Существовало несколько главных правил встречи Масленицы:

  1. Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников. Крестьяне верили, что покойные имеют определенную власть над стихиями, поэтому старались отдать дань умершим близким людям и попросить у них таким образом хороших погодных условий для будущего урожая.
  2. Дети помогали взрослым тем, что делали в понедельник Масленицу — большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Чучело Масленицы ребятня возила в санях по улицам, стучась во все дома и распевая веселые песни. В каждом дворе детишкам было принято давать блины.
18

На чучело Масленицы должен был посмотреть каждый. Даже старые и немощные люди старались выйти хотя бы на крыльцо, чтобы встретить необычную гостью. Существовало поверье, что тот, кто не встретит Масленицу, скоро умрет.

Невестка с самого утра отправлялась в родительский дом печь блины, а вечером свекры приходили в гости к своим сватам, чтобы отведать угощение и распланировать праздничную неделю.В первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок. Но в понедельник принимать участие в этом веселом развлечении могли только дети.

Они распевали задорные песни и частушки, в которых прославляли Масленицу и скорое наступление весны. Встреча проходила шумно и весело. Считалось, что как празднуют Масленицу, таким и будет урожай: чем громче песни, тем длиннее уродится лен на полях.

19

Как сегодня встречают Масленицу?

Традиции праздновать масленичную неделю сохранились сегодня, но утратили свой сакральный смысл. Строгое соблюдение обрядов встречи весны и проводов зимы сохранилось только в небольших, отдаленных от крупных городов деревнях.

Первый день Масленицы уже не имеет того четкого распорядка, который существовал в старину. Неизменными остаются только блины, которые пекут в каждом доме, а также предлагают в торговых палатках всем желающим, принимающим участие в народных гуляниях на площадях и в парках мегаполисов.В некоторых населенных пунктах еще сохранился обычай ходить ряжеными по домам, петь масленичные песни и получать взамен монетки и сладости. Но в больших городах эта традиция практически исчезла.

20

Масленичные забавы и обрядовая кукла Масленица

Обрядовая кукла Масленица, как и блины, — символ древнего славянского праздника Масленицы. Возрождая русские народные обычаи, традиции предков, люди и сейчас используют эти символы для встречи весны. Человек, не знающий и не любящий прошлого, не имеет и будущего. Крайне важно слышать голос предков, почувствовать себя частицей исторического потока, не прерывающегося в течение веков и тысячелетий.

Одним из самых важных у славян был праздник проводов зимы, который имел название Масленица. Другие варианты: Комоедица (Весеннее Равноденствие), Ма́сленица — заклички весны, Широкая масленница. Традиционная масленичная неделя отмечалась в конце месяца «березозола» (марта). В наше время Масленица «кочует», так как сразу после ее окончания начинается Великий сорокадневный пост: здесь уже есть совмещение христианских и языческих традиций и некая привязка к христианскому календарю.

21

Спасибо за внимание!

Книгу написал автор: Криштопик Даниил

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Все права защищены!

   ©

22
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content