https://yandex.ru/video/preview?filmId=6478550415789880299&text=%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20 % D0% B7% D0% B5% D0% БК% D0% BB% D0% B8% 20% D0% B2% D0% B8% D0% B4% D0% B5% D0% BE & noreask = 1 & путь = мастер & родитель-reqid = 1575866423536069 -1370482911845325187100128-man1-4031 & redircnt = +1575866447,1
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ
В настоящее время экологическая ситуация в нашей стране далека от благополучной. Около 15 процентов территории России находятся в критическом или околокритическом состоянии. Особое беспокойство вызывает экологическая обстановка в промышленных центрах Сибири и Урала. Восточно-Сибирский регион также нельзя назвать благополучным.
Иркутская область занимает площадь 767,9 тыс. км2. По этому показателю она находится на шестом месте в России. На территории области смогли бы разместиться Италия, Бельгия, Дания, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. На юге области находится главный родник России озеро Байкал. Озеро обладает уникальной флорой и фауной, 2/3 видов являются эндемичными. В 1996 г. озеро Байкал было включено в Список участников мирового наследия.
Ресурсный потенциал области обусловил ведущую роль в структуре ее промышленности следующих отраслевых комплексов: топливно-энергетического, химической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии, горнодобывающих комбинатов и производств. Предприятия этих отраслей являются основными загрязнителями природной среды.
Основными техногенными источниками поступления тяжелых металлов в гидросферу являются стоки горно-обогатительных и гидрометаллургических предприятий, машиностроительных и химических производств. Содержание тяжелых цветных металлов, таких как ионы цинка, меди, железа, ртути, кадмия, хрома, свинца, и др. в окружающей среде составляет от 50 до 90%.
Практически все отрасли промышленности, использующие ртуть и ее соединения, создают проблему загрязнения биосферы высокотоксичными соединениями ртути. Проблема извлечения ртути при демеркуризации производственных растворов, текущих и складируемых шламов и грунта стоит остро на предприятиях химической промышленности. Иркутская область занимает первое место в Сибири по масштабам загрязнения окружающей среды ртутью. К таким предприятиям относятся ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Усольехимпром».
Существующие технологии и методы обогащения не обеспечивают комплексного извлечения ценных компонентов, поэтому происходит прогрессирующее исчерпывание полезных ископаемых, при этом большое количество минеральных ресурсов переходят в производственные отходы. Проблема извлечения металлов из сточных вод (СВ) является актуальной на обогатительных фабриках. В результате применения на обогатительных фабриках цианистого натрия, как флотореагента, СВ загрязнены цианидами, которые представлены преимущественно в виде комплексов с ионами меди, цинка, железа и др. металлов. Извлеченные из недр и обогащенные в технологических циклах многие металлы приобретают особые токсичные свойства в окружающей среде. К стойким химическим загрязнителям кумулятивного действия со специфическими токсическими свойствами относятся тяжелые металлы, являющиеся компонентами руд. Тройку наиболее экологически опасных тяжелых металлов составляют свинец, ртуть и кадмий. Сливы сгустителей, хвосты и сливы хвостохранилищ содержат ионы тяжелых металлов в пределах от 2 до 20 мг/л, что значительно превышает значения ПДК для водоемов. Золотоизвлекательные фабрики, расположенные в северных регионах России и Сибирского региона (г. Бодайбо – центр Ленских золотодобывающих приисков), также отличаются значительными потерями металлов.
Published: Dec 9, 2019
Latest Revision: Dec 9, 2019
Ourboox Unique Identifier: OB-696298
Copyright © 2019