Животные на гербах городов Республики Беларусь by Anatskaya Natalya - Illustrated by Гербы - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Животные на гербах городов Республики Беларусь

by

Artwork: Гербы

  • Joined Jan 2018
  • Published Books 2

Лев

Этот  могущественный хищник, по праву считающийся царем зверей, воцарился и на символах двух городов Беларуси: Лиды и Слонима, олицетворяя историю гродов и нравы их жителей.

На гербе Лиды изображен барочный щит, что рассечен «в столб». В правом поле красного цвета стоящий золотой лев, повернутый вправо, в левом голубом – два перекрещенных золотых ключа.

Герб города Лида

На гербе Слонима изображен в голубом поле барочного щита золотой лев, повернутый вправо, держащий в лапе двойную серебряную стрелу – герб «Лис» – серебряная, дважды перекрещенная стрела.

Герб Слонима

2
Герб Мозыря

На гербе Мозыря изображен орел, и это выглядит не менее экзотично. Но только на первый взгляд: ведь эта птица встречается и в Беларуси. Например, на крупных верховых болотах обитают беркуты, попадается орел-карлик, который по размерам ненамного крупнее хорошо всем знакомой серой вороны. С точки зрения орнитологии орлом можно назвать 6 видов птиц, обитающих на территории Беларуси, но какая именно из них стала символом Мозыря, видимо, так и останется загадкой.

4

Герб города Пружаны интересен не только сущностью изображения, но и своей историей.

Традиция отображения частновладельческой геральдики бывших владельцев городов и местечек имеет глубокие исторические корни. Примером может служить герб Несвижа, резиденции могущественного, широко разветвленного рода Радзивиллов. В 1586 г. город получил свой неповторимый символ с изображением «выходящего» черного орла – одного из главных элементов княжеского герба. На гербе Слонима 1591 г. золотой лев держит в лапах родовой знак «Лис» канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги.

Исследование происхождения герба города Пружаны Брестской области ведет в Лонгобардию. Это владельческий герб герцогов миланских Висконти и Сфорца. Из рода последних происходила Бона, королева польская и великая княгиня литовская. После заключения династического брака с Сигизмундом I Старым она получила во владение Пружаны. В 1589 г. ее дочь Анна Ягеллонка пожаловала городу магдебургское право и вместе с ним герб с родовым символом своей матери – в серебряном поле извивающийся голубой змий (дракон) с золотой короной на голове, держащий в пасти младенца.

5
Герб Пружан

На гербе Сморгони вполне ожидаемо «прописался» медведь. Это напоминание о знаменитой академии, которая действовала на территории местечка в XVII–XIX веках. Ее «выпускники», которых отлавливали в окрестных лесах, потом давали представления на ярмарках по всей Европе, добираясь аж до Франции. Надо сказать, что применявшиеся при этом методы дрессировки сегодня однозначно квалифицировали бы как жестокое обращение с животными: чтобы научить молодых медведей «плясать» под музыку, на них надевали специальные лапти, а потом нагревали пол, одновременно ударяя в бубен. У животных вырабатывался условный рефлекс, благодаря которому при звуках музыки они вставали на задние лапы и начинали топтаться на месте.

7
Герб Сморгони

На гербе Волковыска изображен в голубом поле барочного щита серебряный волк.

По мнению белорусского краеведа А.П. Гостева и белорусского историка, доктора исторических наук В.В. Швед, первая городская гербовая печать Волковыска с изображением головы волка появилась не раньше 1540-х гг., во времена правления короля польского Сигизмунда II Августа(1548–1572, с 1530 – великий князь литовский) или Стефана Батория (1576–1586), которые подтверждали первоначальную грамоту о даровании городу магдебургского права. Последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский дважды, в 1776 и в 1790 гг., подтверждал привилей 1503 г.

Исторические гербы Волковыска относят к так называемым «говорящим» гербам, так как в этих изображениях зашифровано название города. Такие же «говорящие» гербы, созданные в прошлом, имеются, например, у Львова, Рогачева и Ружан, а созданные в наши дни – у Хойников и Октябрьского.

9
Герб Волковыска

Город Гродно одним из первых на территории Беларуси получил Магдебургское право, в 1391 г. – неполное, в 1444 г. – полное по привилею великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика. В это время город находился в составе Великого княжества Литовского и так же, как и в XII–XIV вв., назывался Городенъ, Гародня, Горадня. Только после образования Речи Посполитой (1569) стало употребляться иное название – Гродно. В 1540 г. королева Бона, супруга короля польского Сигизмунда I Старого, при подтверждении Гродно магдебургского права приказала войту и магистрату употреблять печать с гербом по образцу с аналогичным символом самоуправления города Люблина. На гродненской печати должен был изображаться стоящий на зад-них ногах козел, тянущийся за виноградной лозой. До наших дней дошли изображения Гродненского городского герба на печатях магистрата, датированные 1565 г. и более поздним временем. На них запечатлен скачущий олень с золотым крестом между рогов, так называемый олень Святого Губерта. Сегодня это официальный символ областного центра Гродненщины.

11

Каждый элемент этого герба несет глубокую смысловую нагрузку. Ограда, через которую перескакивает олень, визуально передает название города «Городенъ», этимологию которого выводят либо от глаголов «городить», «огораживать», либо из названия притока Немана речки Городницы (с XIX в. – Городничанка). У слияния этих рек, на крутом труднодоступном холме, известном сегодня как Замковая Гора, возник Городенъ, впервые упоминаемый в древнерусских летописях под 1127-1128 гг.

Центральная фигура герба – олень с золотым крестом между рогами – непременный атрибут Святого Губерта, почитаемого городенцами в средние века как покровителя охотников.

Святой Губерт – католический святой. Сын Бертрана, герцога Гиенского, Губерт некоторое время жил при дворе франкского короля Теодориха III, потом при дворе Пипина, откуда его прогнали за разгульный образ жизни. А вскоре он стал епископом Льежа. Об этой, поистине чудесной метаморфозе гласит следующая легенда. Будучи страстным охотником, Губерт однажды увидел оленя с сияющим крестом между рогами, гордо стоявшего среди деревьев. Изумленный этим видением христианин раздал все свое имущество бедным и, более того, сделал духовную карьеру. После смерти в 727 г. Губерта возвели в ранг святых. На Западе Святой Губерт со средневекового времени почитался как покровитель охоты и животных, особенно собак. На этом основании в Бельгии в храм его имени даже допускают охотничьих псов, что вообще-то строго запрещено канонами Христианской Церкви. С X в. праздник в честь этого святого отмечается 3 ноября.

12
Герб Гродно

Герб Гомеля

Герб Гомеля представляет собой лежащую золотую рысь изображенную на голубом фоне французского щита

Первое упоминание о гербе Гомеля, а точнее, о городской печати с надписью на латинском языке «Герб города Гомеля», относится к 1560 г. Более ранние свидетельства в письменных источниках об этом не обнаружены. Согласно «Привелею мещаном гомейским на печать местьскую» от 21 марта 1560 г. великий князь литовский Сигизмунд Август пожаловал гомельским мещанам по их просьбе печать с изображением кавалерского креста.

В 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, Гомель вошел в состав Российской империи. С 1775 г. он принадлежал генерал-фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву-Задунайскому, которому его подарила императрица Екатерина II. Являясь частновладельческим местечком, Гомель не имел своего городского герба. Центром уезда с 1777 г. становится Белица, получившая 16 августа 1781 г. герб с новым изображением: «Французский щит пересечен «в пояс». В верхней части – возникающая фигура двуглавого орла в желтом поле – часть герба г. Могилева, который, в свою очередь, получил этот символ в знак того, что Могилевское наместничество присоединено к Российской империи. В нижней части – в голубом поле лежащая спокойно рысь, «ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много».

Современный герб Гомеля утвержден 2 августа 1997 г. и являет собой исторически аутентичную идею, избавленную, разве что русского влияния.

14
Животные на гербах городов Республики Беларусь by Anatskaya Natalya - Illustrated by Гербы - Ourboox.com

Герб города Дрогичин: в голубом поле варяжского щита два серебряных голубя, повернутые головами друг к другу. Под ними серебряный натянутый лук со стрелой наконечником вверх, обрамленный с двух сторон двумя парами желудей того же металла.

Герб отражает историческое прошлое Дрогичина, который возник как поселище Довечеровичи (первое упоминание в 1452 г.). С 1623 г. – местечко Великого княжества Литовского. В конце XIX–XX вв. в Дрогичине существовала церковь в честь Сретения Господня. Поэтому на гербе использовано изображение голубей – религиозного символа Сретения.

В нижней части герба – серебряный натянутый лук со стрелой. Этот элемент указывает на принадлежность деревни Довечеровичи, предшественницы города Дрогичина, к Пинскому княжеству в XV в. и к Брестской области – ныне в гербе которых есть подобные фигуры. Лук размещен также в гербе Брестского района, Белоозерска, стрелы от лука – в гербах Лунинца и Микашевичей.

Серебряные желуди показывают, что Довечеровичи возникли, по легендам, на месте вековых дубовых рощ. Дубовые веточки также неоднократно встречаются в гербах Брестчины как весьма характерные для этого региона (Малорита, Столин).

В гербе использованы серебро и голубая эмаль (финифть). Это основые эмаль и металл городских гербов Брестской области.

16
Животные на гербах городов Республики Беларусь by Anatskaya Natalya - Illustrated by Гербы - Ourboox.com

У городского поселка Любча тоже есть свой герб, утвержденный в 2014 году. Он включает в себя помимо всего прочего изображение двух рыб, в которых рыбак, присмотревшись, без особого руда опознает лосося. Подобный выбор может показаться странным, однако еще не так давно этот вид рыб обитал во многих белорусских реках, которые относятся к бассейну Балтийского моря (в том числе в Немане, протекающем через Любчу). Но загрязнение воды и чрезмерный отлов сократили его численность. Последним ударом стало строительство Каунасской ГЭС, которое привело к тому, что сегодня эта рыба может нереститься только в Вилии.

18
Животные на гербах городов Республики Беларусь by Anatskaya Natalya - Illustrated by Гербы - Ourboox.com
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content