Экология Байкала
Экологические проблемы озера Байкал были в полной мере сформулированы еще 1998 году на заседании научного совета по проблемам биосферы при Президиуме Академии Наук РФ. Ученые на тот момент дали исчерпывающий перечень не только источников и видов загрязнения, но и предложили пути их решения.
После того как Президиум Академии Наук России обратил внимание на экологические проблемы озера Байкал, в 1999 году был принят специальный Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Он устанавливал особый режим хозяйственной деятельности и вводил некоторые запреты.
Уникальная природа Байкала недостаточно изучена, чтобы ответственно заявлять, что именно может нанести ей наибольший ущерб. Но существует три основных, абсолютно точно установленных источника таких проблем. Это воды, которые несет в озеро река Селенга, гидросооружения на реке Ангара и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Существуют и другие экологические проблемы Байкала. Например: браконьерство, незаконная вырубка леса, сброс неочищенных стоков предприятиями, населенными пунктами и водным транспортом, бытовые отходы, а также неорганизованный туризм.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат существует с 1966 года. Он является комплексным источником загрязнения окружающей среды. Его выбросы пыли и отработанных газов привели к усыханию леса. Долгое время комбинат использовал озерную воду для своих технологических нужд, а стоки сбрасывал обратно в Байкал. От этого существенно пострадали донные отложения, что не преминуло сказать на животном и растительном мире близлежащих мест. Комбинат складирует продукцию и материалы, а также утилизирует отходы непосредственно на берегах. Основная борьба велась со стоками и эта часть производственной деятельности не находилась под контролем и потому привела к тому, что вещества, содержащиеся в сырье и отходах производства стали попадать в воду. Комбинат останавливали и вновь ему позволяли работать, сняв все ограничения. Замкнутая система водооборота, введенная в эксплуатацию в 2008 году, должна была снять проблемы с попаданием отравляющих веществ в озеро. Но проведенные измерения показали превышение концентрации в 40-50 раз диоксинов в воде в районе деятельности комбината. В 2013 году БЦБК был остановлен Правительством РФ. Было объявлено о его закрытии.
Самый крупный приток озера – река Селенга. Приток, то есть с водами реки в Байкал притекает или поступает все то, что в реку попало выше по течению. В год Селенга приносит 30 км3 воды, в которую сбрасывают стоки и отходы такие города, как Улан-Батор, Улан-Удэ. В Селенгу, а с ней и в Байкал попадают загрязняющие вещества с предприятий по добыче золота и других полезных ископаемых, промышленных и строительных предприятий, фабрик по переработке кожи и сталелитейных заводов Монголии и Республики Бурятия России. В воду попадают не только бытовые и промышленные отходы, но и нефтепродукты и пестициды, минеральные удобрения и другие вещества, применяемые в сельском хозяйстве.
На экологические проблемы Байкала, как и любой другой озерной экосистемы, большое влияние имеет водообмен, то есть объем поступающей и вытекающей воды. С 1956 года Байкал стал частью Иркутского водохранилища. В результате введения в эксплуатацию каскада гидросооружений, уровень воды в озере поднялся на 1 м. по оценкам ученых, это был самый сильный удар по природной системе Байкала. Подпорная плотина Иркутской ГЭС способствовала еще большему подъему уровня воды. В результате было затоплено более 500 км2суши. Но самое губительное воздействие на экосистему бассейна озера имеет колебания уровня воды. Уничтожаются места нереста рыбы и гнездования птиц.
Интервью Виталия Валентинович Рябцева – председателя Иркутского отделения Социально-экологического союза России об экологии Байкала.
Published: Dec 4, 2017
Latest Revision: Dec 4, 2017
Ourboox Unique Identifier: OB-390970
Copyright © 2017