Країна, яка за кілька десятиліть пройшла шлях
від відсталої аграрної країни
до однієї з найрозвинутіших держав світу
Республика Корея одной из первых вошла в группу НИС, с 1960-х гг. последовательно реализовав две стратегии экономического развития: импорт замещения и экспортной ориентации. При этом следует отметить, что страна практически не имеет собственной минерально-сырьевой базы, находясь на 10 месте В мире по уровню потребления энергоносителей и на 4 месте в Мире и 3 Месте в Азии по величине импорта сырой нефти. Кроме того, РК – по второй объемам закупок покупатель сжиженного природного газа в мире. Страна на 97% зависит от импортных поставок нефти (45% от общего объема поставок энергоносителей), угля и природного газа. Доля энергоносителей в общем объеме импорта составляет около 32% (или около 10% ВВП страны).
Не располагая значительными природными ресурсами, РК сделала ставку на свои большие трудовые ресурсы, отличающиеся низкой стоимо-стью оплаты труда, хорошей дисциплинированностью, и обладающие достаточно высоким уровнем квалификации.
Исключительно важную роль в становлении современной Южной Кореи сыграл социокультурный фактор. Приверженность корейцев конфуцианской этике с ее проповедью трудолюбия, тягой к образованию, дисциплине, почитанием старших в полной мере использовалась государством и бизнесом в целях развития. Южная Корея сегодня находится на первом месте по продолжительности рабочей недели среди стран, входящих в ОЭСР, обладая одним из самых низких (2 место) показателей уровня безработицы среди стран-членов этой организации.
Важным условием развития любого государства является стратегия государственных расходов. Корейцы традиционно придают образованию большое значение. За период с 1990 г. по 2010 г. государственные расходы на образование возросли с 3,3% до 5% от ВВП страны. В 2010 г. 99,7% выпускников основных средних школ продолжили обучение в средних школах. 81,6% юношей и 82,4% девушек-выпускников средних школ продолжают образование в колледжах или университетах. Государственные расходы на здравоохранение с 1990 г. по 2010 г. возросли с 1,8% до 5% от ВВП страны, на оборону – с 3,7% до сократились на 2,7%. Особо важную роль в структуре государственных расходов занимают ассигнования на научные исследования и разработки, по уровню которых (3,4% ВВП) Южная Корея делит четвертое место в мире вместе с Японией. Кроме того, 30% ВВП страны сегодня приходится на валовые вложения в основной капитал.
Среди предпосылок ускоренного экономического развития РК также можно выделить наличие хорошо развитой транспортной инфраструктуры. В стране насчитывается 15 аэропортов, 9 из которых имеют статус международных. В частности, столичный аэропорт «Инчхон» является вторым в мире крупнейшим аэропортом по объему обработки международных авиационных грузов. Торговый флот РК составляет 3% от мирового торгового флота. По числу крупнейших морских портов корея только уступает Японии, Китаю и США. В стране насчитывается 23 морских порта с торговым статусом, при этом Пусан является пятым по величине контейнерным портом мира и обеспечивает 80% обработки общего объема контейнерных перевозок страны. Развитию морского и авиационного транспорта способствует выгодное физико- и экономико-географическое положение страны на пересечении морских торговых путей, а также то, что 60 и столичных городов мира с населением крупных 1 млн свыше чел. находятся в пределах трех часов полета от Сеула.
Индустриализация, под которой в Корее в первую очередь понимается развитие обрабатывающей промышленности, была признана одним из основных направлений экономической модернизации еще в 1950-е гг. При этом для 1960-х гг. характерна политика экспортного прорыва, предусматривающая применение льгот и поощрений для экспорт ориентированных отраслей. В то же время осуществлялось строительство электростанций, предприятий по производству химических удобрений, цемента, стали, текстиля и т.д. 1970-е гг. характеризовались всемерным поощрением развития тяжелой и химической промышленности. Политика правительства в это время была направлена на создание промышленной структуры высокого уровня и повышение конкурентоспособности южнокорейских товаров на мировом рынке. С 1985 г. страна вошла в десятку крупнейших экспортеров электронной продукции, с 1992 г. – Уже в пятерку, также уже к 1993 г. выплавка стали южнокорейскими компаниями достигла 4% от ее мирового производства. 1990-е гг. можно определить как период структурной перестройки экономики, характерной особенностью которой стало создание производств, отличающихся высокой мобильностью технологических процессов. Пережив-азиатский финансово экономический кризис 1997-1998 гг. и преодолев его последствия, уже к началу 2000 г. Южная Коря вступила в стадию современного социально-экономического развития.
Следует также отметить, что на начало 1960-х гг. Корея представляла собой аграрную страну, 40% ВВП которой производилось в сельском хозяйстве, доля обрабатывающей промышленности составляла 13%, а ВВП на душу населения – 79 долл. США. Наиболее развитые отрасли промышленности были представлены сахароочистительным, хлопкопря-дильным и мукомольным производствами и отдельными секторами химической промышленности. В сложившихся условиях государство фактически взяло на себя руководство экономикой. Пришедший к власти путем военного переворота в 1961 г. генерал Пак Чжон Хи сделал ставку на индустриализацию экономики с целью увеличения экспорта. Он лично отобрал несколько десятков корейских фирм, которые он посчитал наиболее перспективными в разных отраслях, и именно этим компаниям правительство оказало всемерную поддержку. Тогда и появились ставшие впоследствии всемирно известными торговые марки – Samsung, Hyundai, LG, KIA и др. Сегодня 57,6% ВВП страны обеспечивается сферой услуг, 39,4% – производится в промышленности и 3% – в сельском хозяйстве. При этом ВВП на душу населения в 2010 г. 20 759 достиг долл. США.
Республика Корея, занимая 13-14 место в Мире и 4 место в Азии по величине экономики, а также 6 место в мире по объемам национальных золотовалютных резервов, является примером успеха во многих сферах социально-экономического развития.
Следует отметить, что за последние 50 лет ВВП Южной Кореи вырос в 507 Раз, с 2 млрд долл. в 1960 г. до 1014 млрд долл. в 2010 г. Если в 1960-е гг. до 80% расходов государственного бюджета покрывалось за счет помощи США, то сегодня страна занимает 3 место в мире после США и Японии по масштабам добровольческой помощи развивающимся странам, осуществляемой официальными государственными учреждениями. 5-южно корейских банков входят в число 100 крупнейших банков мира.
За период с 1989 г. по 2012 г. Республика Корея поднялась в рейтинге стран по ИЧР с 34 до 12 позиции и сейчас входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития, из всех азиатских стран пропустив вперед только Японию (10 место) и оставив позади Гонконг (13 место) и Сингапур (18 место).
Корея – по объемам третья Закупок Металлов СТРАНА в азии. При этом она является шестым по величине производителем стали в мире и четвертым – в азии, также страна занимает второе место в мире по производству цинка.
Благодаря наличию мощного металлургического комплекса за последние 20 лет Корея вошла в тройку ведущих кораблестроительных государств мира, обойдя Китай и Японию, и сейчас занимает 2 место в мире по количеству новых заказов (34% от общего количества заказов) и тоннажу построенных судов. Страна Занимает 59,2% мирового рынка производства танкеров и 89,5% мирового рынка производства судов по перевозке сжиженного природного газа. Компания Hyundai Heavy Industries является крупнейшей в мире судостроительной компанией.
Южная Корея, выпуская свыше 4,2 млн автомашин ежегодно, является одним из ведущих мировых производителей автомобилей. Компания Hyundai Motor Co. – по пятый величине в мире автопроизводитель. Также страна является одним из 11 государств в мире, занимающихся технологической разработкой и производством вертолетов.
Республика Корея является лидером в области информационных технологий, занимая 1-е место среди стран-членов ОЭСР по степени охвата населения сетью Интернет и по скорости сетевого доступа. Корейские производители Samsung и LG по объемам продаж устройств беспроводной связи занимают 1 и 3-4 места в мире соответственно. Корейская индустрия компьютерных онлайн-игр в настоящее время является второй по величине в мире. Также страна находится на 6 месте в мире по уровню развития робототехники.
Южнокорейский сектор производства полупроводников имеет долю мирового рынка почти в 13%. Два ведущих корейских производителя полупроводников «Samsung Electronics» и «Hynix» в 2010 г. 1 и заняли 2 места в мире в секторе полупроводниковых запоминающих устройств, в общей сложности на их долю приходится около 50% мирового рынка флэш-памяти и динамической оперативной памяти.
В соответствии с исследованиями компании Display Search, в мае 2009 г. компания Samsung контролировала 24,9% мирового рынка ЖК-дисплеев, сохраняя лидерство в данной отрасли уже несколько лет подряд. На втором месте в рейтинге крупнейших производителей – также корейская фирма LG.
Страна принадлежит к 10 крупнейшим в мире производителям текстиля, а по его экспорту занимает 6 место в мире.
В 2010 г. Республика Корея вышла на 7 место в мире по объему экспорта (466,9 млрд долл.), Обойдя Бельгию и Италию, а по общему товарообороту, представляющему собой сумму экспорта и импорта, Корея поднялась до 9-го места. Положительное сальдо торгового баланса в 2010 г. при импорте в 425,2 млрд долл. 40 превысило млрд долл.
Среди основных проблем современного этапа развития южнокорей-ского государства можно четко идентифицировать проблемы экономиче-ского и социального характера. К экономическим проблемам следует отнести чрезвычайную зависимость экономики страны от импорта энергоносителей и значительный объем государственного долга, который в 2009 г. 333,6 составил млрд долл. и расходы на обслуживание которого составляют около 6,2% ВВП страны. Южная Корея занимает седьмое место среди стран-членов G20 по такому показателю, как отношение государственного долга к ВВП. По данным Мвф, в 2009 г. отношение госдолга Кореи к ее ВВП составляло 32% (Россия – 6,5%, США – 81%, Япония – 217%).
Среди основных социальных проблем следует выделить проблему «старения нации» и проблему социальной интеграции людей пожилого возраста. В частности, каждый пятый престарелый житель Южной Кореи ведет затворнический образ жизни. Также в последние годы в корейском обществе все большую актуальность приобретает проблема семьи и брака. В связи с плотным рабочим графиком у многих молодых людей просто не остается времени на поиски пары.
Говоря о перспективах дальнейшего развития, следует отметить, что одной из имеющих значительный потенциал для развития отраслей является сфера предоставления туристических услуг. Красивые ландшафты, обилие памятников мирового культурного наследия, развитая дорожная и гостиничная инфраструктура, а также значительные финансовые вложения в рекламу туристических достопримечательностей обеспечивают дина-мичное развитие туристической индустрии. Также за последние 5 лет Республика Корея прочно стала во главе экспорта поп-культуры на международный рынок. Немаловажную роль в популяризации корейской поп-культуры сыграла культурная близость стран внутри Восточно- и Юго-Восточноазиатского регионов. Рост популярности поп-культуры Кореи отражается на росте потребления различной продукции, что, в свою очередь, вызывает увеличение объемов экспорта, а также популяризацию корейского образа жизни и развитие иностранного туризма в стране.
В заключение следует отметить, что экономические кризисы не смогли разрушить благосостояние Южной Кореи. Сегодня эта страна является одной из самых устойчивых экономик мира, а отдельные аспекты опыта становления и реализации южнокорейской модели развития могут служить примером для проведения экономических реформ в других странах, в частности и в Украине.
Published: Mar 4, 2017
Latest Revision: Mar 4, 2017
Ourboox Unique Identifier: OB-261807
Copyright © 2017