История империй

by Little Shadow

This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

История империй

  • Joined Dec 2021
  • Published Books 1

Трудные времена
Во вторую половину правления Наполеона, когда война все же истощила народные средства и, главное, войны стали менее удачными, стране пришлось расплачиваться за свои военные увлечения и крайности протекционизма, вызвавшие страшный торгово-промышленный кризис. В Империи была установлена военная диктатура, которая не могла быть прочной.

2

Камнем преткновения между Наполеоном и его братьями стал вопрос о том, кому быть королём Италии и кому наследовать императорскую власть во Франции. Результатом их споров стало решение, согласно которому Наполеон получал обе короны, а в случае его смерти короны делились между его родственниками. 17 марта 1805 года из «дочерней» Итальянской республики, в которой Наполеон был президентом, было создано Королевство Италия. Во вновь образованном королевстве Наполеон получил титул короля, а его пасынок Евгений Богарне — титул вице-короля. Решение о коронации Наполеона Железной короной оказало дурную услугу французской дипломатии, поскольку вызвало враждебность со стороны Австрии и способствовало её присоединению к вновь формирующейся антифранцузской коалиции. В мае 1805 года Лигурийская республика стала одним из департаментов Франции.

3

действительными.

В ноябре сенатус-консульт был ратифицирован по результатам плебисцита. По итогам плебисцита и несмотря на сопротивление Государственного совета было решено возродить традицию коронации. Наполеон непременно хотел, чтобы в церемонии участвовал римский папа. Последний требовал, чтобы Наполеон обвенчался с Жозефиной по церковному обряду. В ночь на 2 декабря кардинал Феш провёл обряд венчания в присутствии Талейрана, Бертье и Дюрока. 2 декабря 1804 года в ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы, Наполеон короновал самого себя императором французов, а затем возложил корону на Жозефину[8]. Стендаль в своём дневнике назвал коронацию «очевидным союзом всех шарлатанов» — «религия, венчающая на царство тиранию, причём всё это во имя блага людей».

 

4

Провозглашение империи

 

28 флореаля (18 мая 1804 года) постановлением Сената (так называемым сенатус-консультом XII года) была принята новая конституция, согласно которой Наполеон провозглашался императором французов, вводились должности высших сановников и великих офицеров Империи, в том числе восстанавливалось маршальское звание, отменённое в годы революции.

В тот же день были назначены пять из шести высших сановников (верховный выборщик, архиканцлер Империи, архиказначей, великий коннетабль и великий адмирал). Высшие сановники образовали большой императорский совет. 19 мая 1804 года восемнадцать популярных генералов были назначены маршалами Франции, причём четверо из них считались почётными, а остальные —

5

удачными для Франции, хотя и с отдельными неблагоприятными эпизодами (Трафальгарское сражение); Франция распространила свою власть и влияние почти на всю Европу, оставив глубокий след в её внутренних порядках. Начиная с неудач в Испании (см. Испано-португальская война 1807—1814 гг.) и продолжая войной с Россией в 1812 году, империю постиг ряд неудач (см. Наполеоновские войны и Наполеон I). Тем не менее экономический баланс правления Наполеона не может считаться безусловно неблагоприятным для Франции. Оно закрепило многие завоевания революционной эпохи и создало чрезвычайно благоприятные условия для развития земледелия и промышленности.

6

Глава 4: Французкая империя

Пе́рвая импе́рия  — эпоха империи Наполеона Бонапарта во Франции с 1804 по 1815 год.

 

File:Flag of France (1794–1815, 1830–1958).svg                             File:Grandes Armes Impériales (1804-1815)2.svg

Флаг                                                        Герб

 

С 1804 года началась новая эпоха в истории Франции — эпоха империи, которая, впрочем, была прямым продолжением предыдущей, ибо Наполеон и во время консульства в действительности был правителем государства. Правление Наполеона было наполнено, с некоторыми перерывами, войнами, сперва чрезвычайно

7

наследники Вильгельма впоследствии присоединили к своему королевству Уэльс (1282 г.) и в 1169 году начали колонизацию Ирландии. Шотландия присоединилась к Англии на правах равноправного государства в XVII веке. На континенте английские короли также владели половиной Франции и претендовали на французский престол, до тех пор пока в ходе Столетней войны Англия не потеряла все подвластные себе французские территории. Усиление Франции совпало с расколом в среде английской знати, за которым последовала война Алой и Белой розы и новое завоевание страны основателем династии Тюдоров, Генрихом VII.

8

Европейские владения (ранний период)

 

Хотя в Средние века Англия была преимущественно островным государством, она до XVI века не имела военно-морского флота и часто была объектом атак с континента. Сами англы и саксы прибыли на Британские острова из Германии. Вначале их военные отряды были приглашены местными британскими властителями, незадолго до этого получившими независимость от Римской империи, но не имевшими достаточных сил для её защиты, а затем основали здесь собственные королевства. Очередное завоевание Англии было осуществлено французскими норманнами в 1066 году, после чего возглавлявший их нормандский герцог Вильгельм I Завоеватель основал новую династию и разделил все англосаксонские земли между французскими баронами. Не ограничившись владениями англосаксов и бриттов,

9

суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно наследием Pax Britannica объясняется роль английского языка как наиболее распространённого в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т. д.

История Британской империи по сей день играет большую роль в жизни таких стран как Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Сингапур, Ирландия, Германия, Франция и в множестве других стран.

10

полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км² (не включая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендуют Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и File:The British Empire.pngНовая Зеландия), что составляет около 22 % земной

11

Глава 3: Британская империя

 

File:Flag of the United Kingdom.svg                  File:Coat of arms of the United Kingdom (1837-1952).svg

Флаг                                           Герб

 

Британская империя  — колониальная империя во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах (если считать достоверно установленной максимальную площадь Монгольской империи). Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км² (не включая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендуют Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно наследием Pax Britannica объясняется роль английского языка как наиболее распространённого в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т. д.

История Британской империи по сей день играет большую роль в жизни таких стран как Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Сингапур, Ирландия, Германия, Франция и в множестве других стран.

12

единственным лицом, ответственным перед союзным советом и рейхстагом за все действия этой власти. Кроме самого союзного канцлера, в Германской империи не существовало никаких министров. Вместо них существовали подчинённые рейхсканцлеру государственные секретари, председательствовавшие в имперских ведомствах (нем. Reichsämter). Так появились Имперское ведомство железных дорог (нем. Reichseisenbahnamt), Имперское почтовое ведомство (нем. Reichspostamt), Имперское управление юстиции (нем. Reichsjustizamt), Имперское казначейское управление (нем. Reichsschatzamt), управление Эльзаса-Лотарингии, внешне- и внутриполитические политическое ведомства, Имперское морское управление (нем. Reichsmarineamt) и, наконец, Имперское управление по делам колоний (нем. Reichskolonialamt).

13

отлагательного вето, то право обнародования превращалось в обязанность исполнительной власти. Императору предоставлялось, впрочем, довольно широкое право издавать собственные распоряжения. Императору предоставлялось право в случаях, грозящих общественной безопасности, как в военное, так и в мирное время, объявить любую часть империи (за исключением Баварии) в осадном положении. Законодательными органами были Союзный совет (нем. Bundesrat), члены которого назначались суверенами или высшими органами союзных государств, и Рейхстаг (нем. Reichstag), члены которого избирались народом на основе всеобщего избирательного права.

Император имел право назначения и увольнения всех главных имперских должностных лиц, начиная с канцлера. Имперский канцлер (нем. Reichskanzler) являлся главным органом исполнительной власти и вместе с тем

14

Основателями Германской империи считают Отто фон Бисмарка и Вильгельма I Гогенцоллерна. Иногда её называют «Второй рейх» (см. «Первый» и «Третий»). Германская империя прекратила своё существование в 1918 году в результате Ноябрьской революции с последующим отречением Вильгельма II.

 

Государственный строй

По конституции, союзное президентство (нем. Bundespräsidium) принадлежало прусскому королю, который пользовался титулом германского императора. Право участия в законодательных вопросах император имел лишь в качестве прусского короля. Императору принадлежало право обнародования законов; но так как он по конституции не пользовался даже правом

15

ГЛАВА 2: Германская империя

 

File:Flag of Germany (1867–1918).svg               File:Wappen Deutsches Reich - Reichsadler 1889.svg

Флаг Германии                    Герб

 

В историографии этот период принято делить на Германскую империю (кайзеровскую Германию) (1871—1918), Веймарскую республику (1918—1933) и нацистскую Германию (1933—1945). Таким образом, термин «Германская империя» применяют главным образом к кайзеровской Германии, что соответствует термину немецкой историографии Deutsches Kaiserreich. Веймарскую республику и нацистскую Германию, несмотря на формальную корректность, к данному понятию обычно не относят.

 

16

ГЛАВА 1: Приведстие

 

Привет дорогие читатели, этой книге вы узнаете как становились великие ИМПЕРИИ!!!

 

Как мы знаем чтобы страну называли империей, она должна быть – монархическим государством во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире.

 

17
This free e-book was created with
Ourboox.com

Create your own amazing e-book!
It's simple and free.

Start now

Ad Remove Ads [X]
Skip to content